Войти в почту

Систему ОМС ждут серьёзные испытания: к чему нам готовиться

Это выражение пока не слишком известно. Если загуглить его, поисковик выдаст рекламу косметики и кухонных смесителей. Но пребывать в благостном неведении нам осталось недолго. Население России, как и всех развитых стран, стремительно стареет, увеличивая долю граждан серебряного возраста. Более 24 миллионов россиян перешагнули 65-летний рубеж, и эта цифра непременно будет расти. Замминистра назвал серебряный шторм «феноменально сложнейшим вызовом», с которым предстоит столкнуться уже в ближайшее десятилетие.

Систему ОМС ждут серьёзные испытания: к чему нам готовиться
© Вечерняя Москва

Врачам значительно прибавится работы. Проведенные в свое время в Москве исследования показали, что у пожилых больных потребность в амбулаторной помощи выше в 2–4 раза, в стационарной — в 1,5–3 раза. Ведь у большинства имеется целый букет самых разных заболеваний. Тут и сердечно-сосудистая патология, и онкология, и сахарный диабет, и болезнь Альцгеймера — настоящий бич серебряного возраста. А еще катаракта, потеря зубов, снижение слуха, поражение позвоночника и суставов, депрессия.

Практически все из этого перечня требует серьезного, а значит, и дорогого лечения. Владимир Зеленский, кстати, по образованию не врач, а экономист, долго работавший в системе медицинского страхования, и прекрасно знает, какими последствиями для бюджета отрасли чревато старение населения. Он говорит, что если не увеличить расходы на здравоохранение, ограничившись индексацией, как это происходит сейчас, во время серебряного шторма не хватит ни ресурсов, ни врачей, ни больничных коек.

Но дело не только в финансировании. Нынешняя структура здравоохранения сформировалась в других условиях, когда приоритетом являлась защита младших возрастных групп, особенно детей, а о стариках думали меньше. Изменять придется многое: подготовку кадров, номенклатуру специальностей, структуру лечебных учреждений. Придется вкладываться в развитие восстановительной медицины и индустрии средств реабилитации, производящей кресла-коляски, протезы, разнообразные тренажеры и другие подобные изделия. Иначе часть больных не смогут передвигаться — а это, помимо личных трагедий, утяжелит финансовое бремя, которое несет государство.

Готова ли отрасль к переменам? Медицина по своей природе чрезвычайно консервативна и с трудом поддается реформированию. Сколько уже говорят о необходимости перераспределить обязанности сотрудников, о том, что некоторые врачебные функции должны взять на себя медсестры, а сестринские — работники вспомогательного состава лечебных учреждений. Но дальше слов дело не двинулось, по крайней мере, в масштабах страны.

Кажется, лишь московская медицина адаптируется к надвигающемуся серебряному шторму. Обеспеченность геронтологическими койками в столице в пять раз выше, чем в среднем по России. В поликлиниках Москвы выделены ставки врачей, которые занимаются пожилыми больными с тремя и более хроническими заболеваниями. Все они прошли специальную подготовку. Программа «Московское долголетие» помогает людям сохранять физическую активность, которая предотвращает или надолго отодвигает болезни старости. Ведь задача не только в том, чтобы люди жили дольше, но и в том, чтобы эти годы прошли в комфорте, с сохранением привычного качества жизни.