Волгоградцам рассказали о вреде и пользе кокосового сахара

Здоровое питание – тема живая, актуальная, звучащая из каждого приемника. У каждого, кто слышит слово «сахар», вероятно, возникает ассоциация с тем самым белым сахаром, который присутствует, наверное, в каждом доме. И каждый в доме знает, что немало вреда несет с собой рафинированный сахар. Однако в современном мире есть множество альтернатив, среди которых лидирует кокосовый сахар.

Волгоградцам рассказали о вреде и пользе кокосового сахара
© Волгоградская правда

Его популярность обусловлена рекламой, подпитывающей интерес к этой сладкой добавке, которая, как утверждается, служит полезной заменой обычному, рафинированному сахару. Однако это не так: кокосовый сахар ничем не отличается от привычного нам сахара, кроме того что его привезли с другого континента.

Кокосовый сахар добывают из сока кокосовой пальмы. Такой сахар – это порядка 70% дисахарида, который состоит из глюкозы и фруктозы, а оставшиеся 30% – те же молекулы сахара, некоторое количество витаминов и микроэлементов. Калорийность у кокосового сахара точно такая же, как у рафинированного. У них различается только гликемический индекс. У кокосового он составляет 35 единиц, тогда как рафинированный сахар составляет 58 единиц, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Специалисты по диабету допускают потребление кокосового заменителя, однако предупреждают, что он все так же остается сахаром.

Согласно рекомендациям ВОЗ, свободные сахара не должны превышать 10% от суточной нормы. Стоит понимать, что в эту норму необходимо укладываться, не только потребляя обычный сахар, также следует учитывать и другие продукты, содержащие это вещество.

Если вам все же захотелось найти альтернативу сахару, это не должно означать, что его можно употреблять без меры, поскольку чрезмерное потребление какого угодно сладкого углевода может нанести вред здоровью, начиная от ожирения и заканчивая болезнями сердца и сосудов.