Войти в почту

Инфекционист Поздняков рассказал, что вакцинация не гарантирует полной защиты от гриппа

Инфекционист : вакцинация не гарантирует полной защиты от гриппа. В осенне-зимний период этот вирус по традиции активизируется и доставляет, особенно перед праздниками, немало хлопот. Кому-то для выздоровления хватает и пары дней, а у других начинаются осложнения. На этом фоне часто слышны призывы к вакцинации. Рассказываем, стоит ли делать прививку.

Инфекционист рассказал, что вакцинация не гарантирует полной защиты от гриппа
© Секрет Фирмы

Как рассказал изданию «Аргументы и факты — Томск » врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, вакцина от гриппа действительно работает. Даже если привитый человек заболеет, то грипп он перенесёт легче и без осложнений.

Но в то же время для вакцинации есть и противопоказания. Это:

  • инфекционные заболевания в течение месяца после выздоровления;
  • тяжёлые аллергические реакции на другие прививки;
  • аллергия на куриный белок.

К числу относительных противопоказаний медик причислил онкологию, аутоиммунные заболевания или любую другую тяжёлую патологию. Эксперт отметил, что вакцинация даёт защиту и особенно необходима людям с ослабленным иммунитетом.

При этом от прививки могут быть и побочные действия. Среди них — головная боль, мышечная слабость и повышение температуры тела.

Особенно в прививке от гриппа нуждаются люди старше 65 лет, дети, беременные женщины, медработники и люди с хроническими болячками. О том, что нельзя делать до и после прививки от гриппа, «Секрет» подробно рассказал тут .

Секрет Фирмы: главные новости