10 лекарственных растений, которые должны расти у каждого дачника

Лекарственные растения, как и домашнюю аптечку, на мой взгляд, нужно

10 лекарственных растений, которые должны расти у каждого дачника
© 7dach.ru

подбирать индивидуально

— с учетом имеющихся болезней и возможных противопоказаний. Однако есть «зеленые лекари», чьи полезные свойства пригодятся каждому дачнику. 

Их много — намного больше, чем я смогу перечислить в одной статье. Но у меня и нет цели объять необъятное. Вместо этого попробую собрать

небольшой список растений, которые:

доступны и широко распространены, а потому их действительно реально собрать на своем дачном участке;не имеют или почти не имеют противопоказаний;успешно справляются с самыми «дачными» недугами (ссадинами и ушибами, болями в суставах и позвоночнике, расстройствами пищеварения, укусами насекомых), а также легкими простудами, головной или зубной болью, способными подстеречь нас на даче;обладают дополнительными полезными свойствами (декоративны, съедобны, используются для борьбы с вредителями и т.д.).

Такая своеобразная «аптечка скорой помощи» всегда должна быть под рукой, поэтому стоит непременно завести эти растения на своем участке (или не выгонять оттуда — ведь очень может быть, они у вас уже растут). 

5 лекарственных сорняков

Нет-нет, я не буду призывать вас холить и лелеять крапиву, сныть и пырей. Просто присмотримся к ним и постараемся разглядеть не только злых супостатов, но и добрых помощников. Ведь это лекарства, которые буквально растут у нас под ногами. 

Мокрица, или звездчатка

Зачем дачнику надоедливый сорняк, от которого почти невозможно избавиться? Во-первых, как простое и доступное средство от болей в суставах и спине. Во-вторых, как витаминная зелень, растущая от снега и до снега. В-третьих, как полезная подкормка для домашней птицы. А еще настоем мокрицы можно промывать глаза, если они воспалились из-за попавшей в них пыли или грязи. 

На грядках с мелкими всходами мокрицу лучше безжалостно выпалывать, но по краю огорода или под крупными растениями, которым хрупкий сорняк не конкурент, можно и оставить немножко — в лечебных целях. 

Узнать больше о пользе мокрицы помогут статьи:

Мокрица - полезный сорняк: рассказываем о лечебных свойствах растенияРецепты здоровья: трава мокрицы от остеохондроза

Сныть

Как и мокрица, сныть помогает от болей в суставах, а также улучшает пищеварение и нормализует солевой обмен. Считается, что настои сныти и употребление ее в пищу — хорошее средство от подагры, ревматизма и артритов. Пригодится она и тем, кто держит живность на даче: куры, кролики и козы сныть уважают. 

А еще молодые листья и черешки — отличная добавка к весенним салатам. Они доступны, когда из всей зелени в огороде разве что многолетний лук растет. Специально выращивать сныть, конечно, не нужно. Но мы же все равно едва ли сумеем истребить ее полностью — так почему бы не пользоваться?

Чем еще полезна сныть и как ее использовать, расскажут публикации:

Как заготовить сныть впрок до следующей весны и как использоватьРецепты здоровья: сныть от боли в суставах"Нам до сныти бы дожити..."

Тысячелистник

Тысячелистник, в отличие от других сорняков, не особо активно разрастается, весьма привлекателен и будет уместным даже в цветниках. Он поможет остановить кровь, если случилось пораниться, и защитит рану от воспаления; будет очень кстати при проблемах с желудочно-кишечным трактом (спазмы, вздутие кишечника, плохой аппетит и др.) и пригодится в уходе за кожей и волосами. А еще тысячелистник используется как натуральный инсектицид в борьбе с садово-огородными вредителями и как ароматная приправа на кухне. 

Для чего еще нужно это растение и как его использовать, читайте в публикациях:

Тысячелистник: полезные свойства и противопоказанияЛесные и полевые растения в саду: тысячелистникТысячелистник — если поджелудочная "расшалилась"Рецепты здоровья: тысячелистник для кожи и волосРецепты здоровья: тысячелистник для хорошего пищеварения

Подорожник

Тоже известен как верное средство от ссадин и порезов, что на даче всегда актуально. Еще подорожником можно лечить нарывы и фурункулы, скармливать его домашней птице (особенно полезны семена, которые помогают нормализовать пищеварение), использовать в кулинарных целях и в качестве декоративного растения. 

Чем еще полезен подорожник и зачем он нужен дачнику, расскажут публикации:

Лесные и полевые растения в саду: подорожникиРецепты здоровья: подорожник от ран, фурункулов, болезней кожиРецепты здоровья: подорожник от кашляПодорожник - наш домашний лекарь от детства до старости

Мать-и-мачеха

Специально вырастить мать-и-мачеху оказалось непросто: она сама выбирает, где ей жить. Но если она поселилась на вашем участке, не спешите выгонять. Листья мать-и-мачехи помогают не только от кашля. Как и подорожник, они хорошо останавливают кровь и вытягивают гной. А еще облегчают боли в суставах и тяжесть в ногах; избавляют от перхоти и укрепляют волосы; уменьшают зуд от укусов насекомых.

О пользе мать-и-мачехи и способах ее использования читайте также:

Мать-и-мачеха: полезные свойства и рецептыМать-и-мачеха: какая она, что любит и для чего нужнаМать-и-мачеха - подсказка огородникуРецепты здоровья: мать-и-мачеха от кашля и бронхита

5 лекарственных растений, которые точно стоит вырастить

Сорные травы прекрасно разрастаются сами по себе, но есть множество лекарственных растений, которые не так легко отыскать. Сами по себе они достаточно неприхотливы, но по тем или иным причинам не встречаются в вашей местности — например, у нас нигде не найти ромашку аптечную, не встречаются в дикой природе наших мест бадан и чабрец. Значит, нужно вырастить самим!

Зверобой продырявленный

Не зря его зовут лекарством от 99 болезней — это действительно универсальное лекарственное растение. Настойка зверобоя — прекрасное средство для лечения всевозможных воспалений, ран и ссадин, а зверобойное масло врачует ожоги. Отвары и настои помогут при желудочно-кишечных проблемах, головной боли, простудных заболеваниях. Всего и не перечислить!

Чем полезен зверобой и как его использовать, расскажут статьи:

Зверобой продырявленный - трава от 99 болезней. Полезные свойства и противопоказанияРецепты здоровья: масло зверобоя - полезные свойства и применениеРецепты здоровья: зверобой продырявленный от головной боли

Манжетка обыкновенная

В народной медицине это растение известно как эффективное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, способствующее быстрой регенерации тканей. Свежие листики манжетки прикладывают к ссадинам и ушибам, настои используют для борьбы с целлюлитом и растяжками на коже. И кстати, она прекрасно смотрится в цветниках. 

Читайте также:

От чего помогает трава манжетка: полезные свойстваЛесные и полевые растения в саду: манжеткаРецепты здоровья: манжетка обыкновенная - женская трава

Ромашка аптечная

Раны, ссадины, укусы насекомых, раздражения, воспаления кожи и слизистых, зуд, покраснение кожи — настои и отвары ромашки отлично помогают справляться с этими проблемами. А еще — успокаивают, улучшают сон и аппетит, избавляют от метеоризма и отрыжки, снимают спазмы, укрепляют волосы и придают им красивый золотистый оттенок. 

Узнать больше о полезных свойствах ромашки аптечной:

Когда собирать ромашку аптечную и как правильно ее применятьРецепты здоровья: ромашка аптечная от ангины и простуды

Бадан

Чай из листьев бадана — известное с древних времен тонизирующее и иммуностимулирующее средство. А настои и отвары корневища пригодятся при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматических болях, воспалениях десен и горла, головной боли. К тому же, бадан — очень привлекательное декоративное растение. 

Читайте о полезных свойствах бадана и его применении:

Лечебные свойства бадана и противопоказания к его применениюЧай из бадана: чем полезен и как приготовить

Тимьян ползучий, или чабрец

Его стоит вырастить, даже если к фитотерапии вы равнодушны: цветущий чабрец привлекает в сад пчел и очень эффектно смотрится в различных садовых композициях. А еще он обладает множеством полезных свойств и используется при простудных заболеваниях, для лечения болей в суставах и позвоночнике, в качестве глистогонного и как косметическое средство — для борьбы с перхотью и угревой сыпью. 

Читайте также:

Чабрец, или тимьян ползучий: полезные свойства растения и противопоказания к применениюБогородская трава для нашего здоровьяРецепты здоровья: чабрец от болей в суставахРецепты здоровья: чабрец от гриппа и простуды

А какие лекарственные растения есть у вас в саду? Они сами растут или выращены специально? Как вы их используете? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Автор статьи:

MarinaGerasimenko