Войти в почту

Абсцессы печени у потомства от скрещивания мясного и молочного скота – актуальная проблема

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Морин Хэнсон, опубликованной на портале www.bovinevetonline.com, в которой обсуждается одна из основных ветеринарных проблем КРС, полученного от скрещивания мясных и молочных порода: «Абсцессы печени по-прежнему остаются единственной «черной меткой» в скрещивании мясного и молочного крупного рогатого скота. По данным американской Национальной ассоциации животноводов (NAAB), продажи спермы быков мясных пород увеличились на 260% с 2017 по 2021 год, в основном из-за стратегического спроса со стороны владельцев молочных коров, которые хотят получать прибыль от излишков телят.

Абсцессы печени у потомства от скрещивания мясного и молочного скота – актуальная проблема
© АГРОXXI

Однако, проблема абсцессов печени у этой категории КРС является крайне актуальной. Тяжелые абсцессы печени негативно влияют на продуктивность крупного рогатого скота с точки зрения снижения живой массы, выхода туш и процента разделки. Кроме того, если абсцесс печени разрывается во время убоя, это приводит к необходимости остановки производственной цепочки предприятия, чтобы можно было очистить и продезинфицировать оборудование. По отраслевым оценкам, на крупных предприятиях остановка производственной цепочки оборачивается потерями до 3000 долларов (прим.ред. 267630 российских рублей) в минуту.

На 34-м Симпозиуме по питанию жвачных животных во Флориде д-р Тирувур Нагараджа, доктор философии, профессор микробиологии в Университете штата Канзас, представил обзор абсцессов печени у мясо-молочных КРС и рассказал, что удалось выяснить на сегодня.

Спикер отметил, что среди ветеринарных специалистов и науки «существует консенсус: заболеваемость абсцессом печени у мясо-молочного крупного рогатого скота, в 2-3 раза выше, чем у помесей мясных пород».

Абсцесс печени может варьироваться от одного до сотен очагов на голову, а по размеру составлять от маленькой точки до более 15 см в диаметре. До сих пор не разработано надежных диагностических средств для их обнаружения, поскольку ни анализы крови, ни УЗИ не позволяют достоверно идентифицировать абсцессы печени перед убоем.

Д-р Нагараджа объяснил, что образование абсцесса печени, вероятно, является результатом действия «хороших» бактерий, которые помогают переваривать пищу в рубце, попадают в кровоток и открывают свои «представительства» в печени, где они создают очаги инфекции, перерастающий в абсцессы.

Считается, что чрезмерный рост бактерий (двумя наиболее распространенными из них являются Fusobacterium necrophorum и Trueperella pyogenes) вызван высококислотной средой (ацидоз), что вызывает образование поражений на стенке рубца (руменит). Затем бактерии попадают через кровоток из кишечника в печень, создавая «комплекс ацидоз-руменит-абсцесс печени».

Почему мясо-молочный КРС более восприимчив к абсцессам печени, до конца не понятно. Но, предположительно, по словам спикера, это может быть связано с программами откорма:

недостаточное количество грубых продуктов в рационе. Диеты, содержащие быстро сбраживаемые зерна, такие как пшеница и ячмень, или обработанные зерна, такие как запаренные хлопья или кукуруза с высоким содержанием влаги.Длительная продолжительность вышеупомянутого кормления на этапе откорма.

Эксперт отметил, что диетические корректировки могли бы снизить частоту абсцессов печени. Еще один эффективный способ - антибиотик тилозин, вводимый под контролем ветеринаров.

Однако обеспокоенность по поводу развития устойчивости к противомикробным препаратам и желание сократить использование антибиотиков в производстве продуктов питания животного происхождения стимулируют исследования альтернативных методов борьбы с абсцессами печени. На сегодняшний день для этой цели разработаны две вакцины, одна из которых, впрочем, впоследствии была изъята из продажи.

Также изучается возможность использования пробиотиков и эфирных масел в качестве кормовых добавок. Было показано, что эфирные масла лимонен и тимол успешно подавляют рост Fusobacterium necrophorum.

Продолжаются дальнейшие исследования для поисков решения этой проблемы, важной как для мясной, так и для молочной промышленности».

(Источник: www.bovinevetonline.com. Автор: Морин Хэнсон. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.