Мандарины нужно употреблять в ограниченном количестве, потому что они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Об этом Pravda.Ru рассказала врач-аллерголог Галина Котова. По ее словам, в ряде случаев у человека, который съест слишком много мандаринов или других цитрусовых, могут возникнуть отеки, крапивница, затрудненное дыхание или анафилактический шок. "При избыточном употреблении цитрусовых возникает крапивница. Она может быть локализованной, когда несколько высыпаний в виде волдырей, сопровождается зудом, покраснением кожи, а может быть генерализованной, то есть эти высыпания не на каком-то локальном определенном участке кожи возникают, а по всему телу и даже волосистой части головы, иногда сопровождается отеком пальцев, ушных раковин, губ. Это все будет крапивница в сочетании с отеком Квинке", - уточнила врач. Котова добавила, что установить наличие аллергии на мандарины поможет аллерголог или иммунолог. Если это подтвердится, важно исключить продукт из своего рациона и читать состав других товаров, в которых может содержаться экстракт или аромат мандаринов. Ученые из университета Тасмании в составе научного коллектива до этого обнаружили, что употребление цитрусовых стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск возникновения осложнений при сахарном диабете второго типа.