Войти в почту

Проблемы с картофелем в поле имеют свои пространственные закономерности

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Кэрри Хаффман Вохлеб, профессор/региональный специалист по картофелю, овощам и семенным культурам в Университете штата Вашингтон, опубликованной в сетевом агроиздании www.growingproduce.com, в которой приводятся полезные советы для картофелеводов: «При диагностике проблем на картофельном поле полезно представить себя следователем на месте преступления, который ищет улики и устанавливает график событий.

Проблемы с картофелем в поле имеют свои пространственные закономерности
© АГРОXXI

Причины схожих симптомов могут быть разными. Например, свернутые, чахлые и пожелтевшие листья с пурпурными краями могут указывать на болезнь, травму, вызванную кормлением насекомых вредителей, конкуренцию с сорняками, дефицитом питания. Почему? Потому что повреждения на функциональном уровне одинаковы. Все они ограничивают перемещение углеводов и пигментов из листьев в остальную часть растения, либо блокируя флоэму, либо физически повреждая клетки флоэмы.

Прежде всего, отметьте, какие части растения поражены. Дефицит питательных веществ может быть трудно диагностировать, но расположение симптомов на растении может помочь сузить круг подозреваемых. Питательные вещества, которые свободно перемещаются по растению как по ксилеме, так и по флоэме (например, азот, фосфор, калий, магний), обычно проявляют симптомы на старых, зрелых листьях потому, что растение ремобилизует эти питательные вещества через флоэму, из старых листьев в новые, т. е. они жертвуют старым ростом ради нового. С другой стороны, этого не происходит, если питательные вещества не перемещаются во флоэме (например, кальций, железо, цинк). Значит, когда у растения начинают заканчиваться эти питательные вещества, вы можете обнаружить симптомы на новом росте.

Также ищите признаки присутствия вредителей или патогенов, вещественные доказательства, такие как грибной мицелий и споры, насекомых и их экскременты, паутину и т. д. Они могут быть отличными подсказками, но будьте осторожны, чтобы не принять вторичных вредителей за первоначальную причину.

Для отправки образцов в диагностическую лабораторию собирайте растения с симптомами и включите здоровые растения для сравнения. Поместите образцы в пластиковые пакеты или в бумажные пакеты, если отправляете, например, клубни картофеля. Не добавляйте воду. Положите все в прочную коробку и храните в прохладном месте до отправки, которую лучше выполнить как можно скорее: желательно, чтобы специалисты получили образцы на следующий день после отбора.

У всех проблем есть свои закономерности распространения в поле (см.ниже график).

Симптомы, возникающие по «неживым» причинам (механическим, химическим, пищевым, экологическим и т. д.), как правило, одинаковы для пораженных растений и проявляются в полевых условиях в линейной (А) или регулярной форме (Б).

Симптомы, вызванные живыми причинами (патогены, насекомые), почти всегда разнообразны: у некоторых растений симптомы проявляются более выраженно, чем у других, и возникают в полевых условиях неравномерно. Такие заболевания, как фитофтороз, вертициллезное увядание, а также поражение нематодами или проволочниками, создают горячие точки (C). Насекомые-вредители, которые имеют тенденцию проникать с края поля (например, колорадские жуки, цикадки и листовертки), естественным образом вызывают симптомы, которые начинаются вблизи границы поля (D).

Автор графики: Кэрри Хаффман Вохлеб.

Симптомы, вызванные погодными условиями (например, градом, молнией, ветром) или ошибками в применении, например, гербицидов, обычно появляются сразу или вскоре после события. И они впоследствии не распространяются на другие растения.

Симптомы, вызванные живыми факторами, имеют тенденцию проявляться постепенно, но с разной динамикой. Большинство болезней и проблем, связанных с насекомыми, распространяются от растения к растению, иногда медленно (например, проволочник), а иногда быстро (например, фитофтороз).

Обратите внимание на характеристики почвы, урожайность и погодные условия, которые привели к обнаружению симптомов. Удовлетворяются ли потребности растения в питательных веществах? Могла ли быть допущена ошибка при применении гербицида (например, неправильная норма расхода, остатки в баке опрыскивателя)? Каковы были преобладающие погодные условия? Погода вдруг изменилась? Растения, растущие в прохладных и облачных условиях, имеют тенденцию к листьям с тонкой и прозрачной кутикулой. Они нежные и могут быть повреждены, если вдруг станет жарко и солнечно, очень ветрено или холодно.

Учитывайте историю поля. Было ли в предыдущем сезоне применено что-нибудь, что могло бы повлиять на растения сейчас? Многие гербициды могут сохраняться в почве достаточно долго, чтобы повредить картофель, посаженный в следующем году. Проблемы с переносом более вероятны, когда вы используете высокую дозу гербицида, применяете гербицид в конце сезона или когда условия окружающей среды (например, засуха) или характеристики почвы (например, низкий уровень органического вещества, грубые почвы) приводят к медленному химическому разложению.

Были ли ранее проблемы с картофелем или другими культурами, выращенными в поле? Заболевания, передающиеся через почву, а также повреждения, вызванные нематодами или проволочниками, повторяются и их бывает сложно искоренить полностью, даже с помощью фумигации почвы и других мер. Проблемы с качеством почвы (например, натриевая почва, засоленная почва, экстремальные значения pH) проявляются независимо от того, какая культура выращивается, если состояние почвы не было улучшено.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Кэрри Хаффман Вохлеб, профессор/региональный специалист по картофелю, овощам и семенным культурам в Университете штата Вашингтон. Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.

АГРОXXI: главные новости