Волгоградцам напомнили об опасности антибиотиков
Врач областной клинической больницы № 1 Яков Ледяев рассказал жителям Волгоградской области, в чем состоит опасность бесконтрольного приема антибиотиков и почему необходимо строго соблюдать все предписания медиков при приеме этих препаратов.
С 20 по 26 ноября проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью. Врачи напоминают, что выбирать медикаменты по принципу «помогло соседу» нельзя. Бывает так, что у двух пациентов симптомы заболеваний очень схожи, но причины совершенно разные. Поэтому копировать лечение другого человека иногда не просто бесполезно, но и опасно.
Многие люди боятся, что во второй раз конкретный антибиотик их уже не «возьмет». На самом же деле, говорит специалист, если пациент соблюдает режим приема препарата, предписанный врачом, его дозировку и длительность лечения, то, скорее всего, организм успеет справиться с возбудителем до того, как выработает устойчивость к антибиотику.
Другие пациенты начинают сомневаться в безопасности и пользе антибиотиков, увидев длинный список побочных эффектов в инструкции. В реальности же переживать не стоит. По словам врача, антибиотики имеют не больше «побочек», чем другие классы препаратов. Да и в принципе любой медикамент, действие которого клинически подтверждено, обладает рядом побочных эффектов, но совсем необязательно, что какой-то из них и уж тем более все они у вас проявятся.
Также люди верят, что сейчас появляется все больше суперинфекций, устойчивых к антибиотикам. Бактерии – живые организмы, и они способны адаптироваться к изменяющимся условиям. Антибиотики для них – факторы естественного отбора: выживают те, кто научился им противостоять. Полирезистентные штаммы уже сейчас создают трудности при лечении некоторых пациентов, говорит Ледяев. Но в целом угрозы всему человечеству, как думают некоторые, нет. В этом вопросе наиважнейшую роль также играет ответственность самих больных при приеме антибиотиков: грамотное и рациональное их использование позволит нам по большей части обойтись теми препаратами, которые у нас уже есть, а не изобретать новые.