Во время простуды не стоит есть овсяную кашу, потому что она может ухудшить течение болезни. Об этом "Москве 24" рассказала нутрициолог Жанна Тиханычева. По ее словам, если у человека часто появляется насморк и влажный кашель, стоит на время исключить ее из своего рациона. Кроме того, важно отказаться от употребления овсянки быстрого приготовления. "Каша из хлопьев быстрого приготовления с молоком и сахаром имеет высокий гликемический индекс, провоцирует резкий подъем глюкозы, гормона инсулина и приводит к высокой нагрузке на поджелудочную железу", - пояснила Тиханычева. Нутрициолог посоветовала приобретать овсяные хлопья длительной варки и готовить кашу на воде со специями. Сервировать ее можно с ложкой сливочного масла, ягодами или запеченными фруктами. "Если есть такую овсянку один-два раза в неделю, то организм получит максимум пользы", - заключила она. Врач-диетолог Елена Соломатина до этого говорила, что ферментированный кисель является самым полезным для здоровья. По ее словам, полезные бактерии в этом напитке могут улучшить работу кишечника, укрепить иммунную и нервную системы. Она добавила, что их состояние во многом зависит от правильной работы ЖКТ.