Войти в почту

Инфекционист Поздняков: коклюшем придется переболеть всем

Заболеваемость коклюшем достигла таких масштабов, что для победы над инфекцией и для образования коллективного иммунитета, им нужно будет переболеть всем. Об этом в беседе с URA.RU сообщил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь», кандидат медицинских наук .

Инфекционист Поздняков: коклюшем придется переболеть всем
© Ura.Ru

«Характер заболеваемости уже более, чем массовый. Вспышек наблюдается сейчас много по всей стране. Ситуация с коклюшем принципиально схожа с той, что возникла некоторое время назад с корью. В период активности коронавируса, вынужденных ограничений, самоизоляции и отсутствия в течение долгого количества времени профилактических прививок, увеличилась неиммунная прослойка населения. К сожалению, не привитых от коклюша людей становится все больше, а движение антипрививочников способствует этому. Отсюда и рост вспышек. При таком уровне привитых остается только всем переболеть. Кстати, иммунитет к коклюшу после перенесенного заболевания формируется достаточно стойкий и продолжительный», — сказал Андрей Поздняков.

В этом году на рост заболеваемости повлияла теплая погода, добавил эксперт лаборатории «Гемотест» . «Этой осенью на эпидемическую обстановку отчасти повлияла аномально теплая для этого сезона погода, благодаря которой инфекционные заболевания легче передаются от человека к человеку, а вирусы и бактерии дольше сохраняют жизнеспособность на различных поверхностях», — сообщил специалист.

Больной может быть заразен очень длительное время, подчеркнул главный профилактолог УрФО, врач-педиатр, доктор медицинских наук . «Нередко дебют болезни похож на обычную ОРВИ, симптомы стертые, а постепенно развивающийся спастический, судорожный и порой мучительный кашель не всегда и не сразу обращает на себя внимание практического врача. При этом многие пациенты к этому врачу просто могут не обращаться, заниматься самолечением и продолжать заражать окружающих. А при коклюше человек может оставаться заразным до трех с половиной недель», — сообщил специалист.

Заболеть можно в местах скопления людей, добавил Поздняков. «Чтобы заразиться коклюшем и для того, чтобы он получил силу распространения, нужен длительный и тесный контакт. К местам скученного пространства как раз можно отнести кадетские корпуса, детские сады, школы, офисы, где все находятся в ежедневном длительном контакте», — отметил эксперт.

При этом вероятность заразиться очень высокая, рассказал эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов. «В большинстве случаев коклюшем болеют дети и подростки, взрослые люди с этим заболеванием сталкиваются реже. Это очень заразное заболевание: при контакте с больным, даже если инфекция протекает бессимптомно, вероятность подхватить инфекцию достигает 90%», — предупредил собеседник URA.RU.

По его словам, вакцинация не дает полной гарантии, что человек не заболеет. «Прививка не является 100% защитой от заболевания, коклюшем могут заболеть и вакцинированные дети, особенно если у них по какой-то причине снижен иммунитет, но болеют они легче и без осложнений», — отмечает эксперт Лаборатории «Гемотест».

Крупные вспышки коклюша произошли по всей стране. В большей степени пострадали детские учреждения. В заверили, что дефицита прививок в регионах нет.

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.