Войти в почту

Россияне жалуются на длительную простуду

Пациенты в России сообщают, что в последнее время симптомы простуды — кашель, небольшое повышение температуры и сильная усталость — могут держаться несколько месяцев. Некоторые специалисты предполагают, что это может быть новый вирус.

Россияне жалуются на длительную простуду
© BFM.RU

Длительность заболевания индивидуальна для каждого пациента, подчеркивает врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» :

Евгений Тимаков врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» «Во-первых, длительность заболевания зависит напрямую от того, какой вирус поразил человека. ОРВИ — это собирательное понятие, они бывают разные. На фоне коронавирусной пандемии у нас с вами было несколько лет ограничений определенных, когда эти вирусы не циркулировали. Сейчас они все поднимают голову, потому что у большинства вирусов идет циркуляция раз в три-пять лет. У нас в том году были длительно болеющие люди, дети в основном, и в этом году мы с вами видим опять длительно болеющих пациентов. Что значит длительно болеющих? Это значит не размножение самой этой инфекции идет, а последствия после перенесенной инфекции. Потому что сами по себе вирусы вызывают глубокое поражение слизистой, и у нас с вами остается длительный кашель, длительный насморк. Ковид тот же самый, особенно новые его подтипы, может вызывать длительный кашель. Поэтому мы с вами в этом году и в следующем году будем видеть в любом случае пациентов, которые в течение месяца-двух, а иногда и трех будут предъявлять какие-то жалобы и дискомфорт. Еще есть коклюшная инфекция, которая тоже вызывает длительный кашель и затяжные заболевания. Плюс надо не забывать, что причина длительных болячек — это отсутствие контакта у людей с этими вирусами, иммунитет не тренировался. Мы сейчас видим повторные заболевания ветряной оспой. Изменения, которые у нас происходят, происходят на фоне циркуляции определенных вирусов и на фоне изменения нашего иммунного ответа после ковида».

Длительная простуда может появляться потому, что человек болеет несколькими разными заболеваниями, а не одним, говорит доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям :

— К счастью, болеют долго не все и не всегда, они были и раньше. По моему мнению, это просто часто болеющие люди. Они сначала болеют одним вирусом, потом заражаются другим, не вылечившись, потом третьим. К примеру, коронавирус, потом грипп, потом что-то из ОРВИ. Такая ситуация у людей, и у самих пациентов складывается впечатление, что они непрерывно болеют. Вторая причина — последовательность ряда болезней, их осложнения. Человек переболел тяжелым коронавирусом, тяжелым гриппом, дальше у него присоединяется собственная микрофлора, которая есть, так называемые условно патогенные микробы. Он болеет, у него ларингит, трахеит, бронхит, пневмония и так далее, и складывается впечатление, что он болеет долго, а это все разные заболевания или осложнения. Есть еще и постковидный синдром. Этих пациентов реально много, потому что у них нарушается зрение, слух, обоняние, тактильная чувствительность и работа органов сердца, сосудов, почек.

— Также пишут, что фиксируется рост коклюша в стране. Все привыкли, что это детское заболевание. Как оно протекает у взрослых, как его определить и лечить?

— Думаю, что взрослые способствуют распространению, потому что все-таки у них течение не очень тяжелое. Опасно чем? Двумя вещами. В первую очередь это длительный кашель, может просто вызвать разрыв тканей легкого, это называется пневмоторакс. И второе — может вызвать ложный круп, спазм гортани, и человек может просто задохнуться. У взрослых такое бывает редко, ну кашляет и кашляет человек. Но самое главное, что при кашле он распространяет микробы. А болеют, конечно, всегда невакцинированные.

В России за последнюю неделю заболеваемость ковидом выросла более чем на 38%, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией. Число госпитализаций увеличилось почти на 17%. В период с 13 по 19 ноября в России было зарегистрировано более 59 тысяч случаев заболевания ковидом. Об этом сообщили в . Почти треть случаев пришлась на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область.