Войти в почту

"Кашель на сто дней": Инфекционист Поздняков рассказал, как распознать коклюш и чем он опасен

В некоторых регионах России зарегистрированы вспышки коклюша. Эта детская инфекция поражает и взрослых - тех, кто не был привит в детстве. Один из характерных симптомов - изнурительный кашель, который сложно поддается лечению. Как отличить коклюш от банального ОРВИ и что делать, чтобы защититься, "Российской газете" рассказал врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" .

"Кашель на сто дней": Инфекционист Поздняков рассказал, как распознать коклюш и чем он опасен
© Российская Газета

Коклюш иногда называют "стодневным кашлем". Как возникает заболевание и почему так долго лечится?

Андрей Поздняков: Коклюш - респираторная инфекция, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. При этом это бактериальная инфекция, она гораздо менее заразна по сравнению с гриппом, ветрянкой и ковидом. Заражение происходит при близком и длительном контакте с больным. Что касается вспышек, когда заболевает сразу несколько человек, это обычно происходит в коллективах, где дети или взрослые тесно контактируют друг с другом: в детском саду, школе, воинской части и так далее.

Дело в том, что у коклюша длительный инкубационный период (7-20 дней), а начало заболевания обычно не острое. Человек начинает кашлять, при этом температура нормальная, самочувствие неплохое, и часто он продолжает вести привычный образ жизни, заражая окружающих. Через неделю кашель усиливается, становится приступообразным, самочувствие ухудшается.

Как лечить коклюш?

Андрей Поздняков: Это, как я уже сказал, бактериальная инфекция, вызывается бациллой Bordetella pertussis. Поэтому ее можно лечить антибиотиками. Проблема в том, что в организме она сохраняется неделю-полторы, далее элиминируется из организма, либо уходит в подслизистые слои. Антибиотики эффективны если активное лечение начинается с первых дней, но пока у пациента обычный кашель без температуры и неплохое самочувствие, антибиотики ему не назначает, а дальше применять их уже нет резона.

Поэтому во многих случаях лечение сводится к облегчению кашля. Возбудитель коклюша выделяет токсин, который вызывает частый кашель, он может сопровождаться спазматическим вдохом, затруднением дыхания, иногда даже рвотой после очередного приступа кашля. Вот это как раз и есть "визитная карточка" коклюша. Но такой кашель развивается спустя полторы недели от начала заболевания, когда применять антибиотики уже бессмысленно. В это время остается только давать пациенту препараты, уменьшающие кашель. Другого лечения, к сожалению, нет.

В чем опасность коклюша?

Андрей Поздняков: При длительном приступообразном кашле возникают приступы апноэ (задержка дыхания), они действительно могут длиться десятки секунд. Любая такая рефлекторная спазматическая задержка дыхания - это гипоксия, прежде всего, страдает головной мозг. Особенно опасен коклюш для маленьких детей. У новорожденных в силу незрелости головных структур, периоды апноэ могут возникать чаще, в тяжелых случаях гипоксия может привести к нарушению сознания вплоть до комы.

Еще одна серьезная угроза - возникновение пневмонии. Чаще это коклюшная пневмония, либо воспаление легких возникает из-за присоединенной бактериальной инфекции. При тяжелом течении заболевание может привести даже к летальному исходу.

Поэтому коклюш очень опасен для детей раннего возраста. В возрасте до года его нужно лечить в стационаре. В более старшем возрасте коклюш может лечиться и амбулаторно.

Как вовремя диагностировать коклюш?

Андрей Поздняков: Выявить коклюш можно, если сделать посев, но он мало информативен, бактерия коклюша плохо живет в окружающей среде. Более эффективен метод ПЦР, если сдать кровь на наличие антител IgM к инфекции. Для диагностики коклюша очень важен общий анализ крови, потому что в период разгара заболевания в нем будут характерные изменения - общий лейкоцитоз с относительным лимфоцитозом при нормальной СОЭ.