Войти в почту

В ЯНАО специалисты Роспотребнадзора выявили заражение гриппом А (H3N2)

В ЯНАО выявили один случай заражения вирусом гриппа А (H3N2), известным как «гонконгский грипп». Об этом сообщает пресс-служба окружного управления .

В ЯНАО специалисты Роспотребнадзора выявили заражение гриппом А (H3N2)
© Ura.Ru

«В округе выявлен один случай заражения гриппом А (H3N2). Кроме того, с начала эпидемиологического сезона в округе выявлено четыре случая заражения гриппом А», — сообщает пресс-служба окружного управления Роспотребнадзора на официальном сайте.

Как сообщил URA.RU врач-инфекционист , штамм гриппа А (H3N2) легко перепутать с кишечной инфекцией. Он сопровождается расстройством желудка и болями в животе, на второй или третий день начинаются проявления простуды — кашель и насморк. Заболевание сопровождается высокой температурой, может вызвать осложнения в виде отитов, воспаления миндалин и прочего.

Руководитель управления окружного Роспотребнадзора по ЯНАО пояснила корреспонденту агентства, что данный штамм гриппа нельзя называть «гонконгским». Несмотря на то, что первоначально вирус имел схожую структуру, теперь грипп А (H3N2) является обычным сезонным заболеванием. Вирус мутирует каждый год и соответственно изменяются его характеристики. В этом сезоне циркулируют штаммы гриппа, которые полностью соответствуют штаммовому составу вакцин.

Первые случаи заболевания гонконгским гриппом были выявлены на Сахалине 7 ноября. Распространение вируса зафиксировано в Пермском крае, Тюменской области и других регионах России. Иммунолог отмечал, что в сезоне 2022—2023 годов в России гонконгский грипп был одним из доминирующих заболеваний.

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.