Войти в почту

Лжеврачей в интернете предложили блокировать

Противодействовать медицинским фейкам в интернете, а также деятельности псевдо-врачей, предложил член Общественной палаты РФ Муслим Муслимов. Не имея порой даже медицинского образования, такие консультанты раздают публично опасные, ненаучные советы по лечению, считает он.

Лжеврачей в интернете предложили блокировать
© Российская Газета

На самом деле проблема намного масштабнее. Многие не любят ходить по врачам. А так называемые медицинские блогеры и рады стараться: они дают советы не только о том, как похудеть или очистить кишечник при помощи биодобавок, но берутся лечить и сердце, и сосуды, и онкологию. Немало в Сети и различных целителей. Еще больше - лжеюристов, обещающих чуть ли не ежедневные прибавки к пенсии доверчивым пенсионерам.

"Здоровье россиян - социально значимая тема, и борьба с информацией, которая может быть как минимум бесполезна, а как максимум - нанести вред жизни и здоровью, должна вестись экспертами в области медицины", - подчеркивает руководитель проектной команды Ассоциации блогеров и агентств Тимур Ахмедов.

Даже врачи, не говоря уже о блогерах, не должны публично выражать свое мнение по любой медицинской теме

В то же время он отмечает, что тут важно отделить псевдодокторов от настоящих врачей. И как раз их деятельность в интернет-пространстве ничего плохого не несет.

"Блогеры-доктора - это один из очень перспективных сегментов рынка инфлюенс-маркетинга. После начала пандемии ковида и с развитием телемедицины в России у аудитории резко вырос спрос на блогеров-врачей разных профилей: от терапевтов до пластических хирургов. Современные врачи регулярно повышают квалификацию, и каждый свой новый сертификат о профессиональной переподготовке публикуют", - добавляет эксперт.

"Возможно, если блогеров с широкой аудиторией поставят наравне со СМИ, то полученные при этом обязанности и ответственность не позволят им в дальнейшем делиться с подписчиками медицинскими фейками. Блогеры должны отвечать за все опубликованное и озвученное в Сети, в том числе своей репутацией. Даже врачи, не говоря о блогерах, не имеющих медобразования, не должны публично выражать свое мнение по любой медицинской теме, мнение должно быть научно доказано", - уверен партнер - учредитель юридической фирмы Bishenov&Partners Алим Бишенов.

Директор Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) Екатерина Коляда рассказывает, что и сама сталкивалась с поддельными специалистами. "Я по работе вела переговоры с одной телекоммуникационной компанией, позже я выяснила, что от этой компании услуги телемедицины - консультации в эфире и частные онлайн-рекомендации раздавал человек, обозначенный как доктор, в то время как по профессии он был инженер и никаким доктором не являлся, но внешне был довольно убедителен и зарабатывал своим внешним видом немало. Еще одним ярким примером явилась одна дама, которая в интернете выдавала себя за психолога. Я выступаю за прозрачность и законность любой деятельности, тем более в медицине, где главный принцип "не навреди" должен работать и подтверждаться квалификацией", - подчеркнула Коляда.

Поэтому надо начинать работу по блокировке аккаунтов псевдоспециалистов. Люди без квалификации не должны присутствовать в Сети, лечить и раздавать советы, уверена эксперт.