Для нормальной работы щитовидной железы необходимо употреблять достаточное количество йода. Об этом в интервью РИАМО сообщила врач-эндокринолог АО "Медицина" Наталия Тананакина. По ее словам, суточная норма потребления этого вещества - 150 мкг, а для женщин в период беременности и лактации - порядка 200 мкг. "Во-первых, важно знать: йод не "накапливается" в организме, употребить его впрок не получится. Основными источниками йода являются рыба и морепродукты — старайтесь, чтобы они обязательно были на вашем столе минимум 2–3 раза в неделю", — отметила Тананакина. Также, по ее словам, йод содержится в хурме, фейхоа и клюкве. Кроме того, недостаток данного микроэлемента можно восполнить при помощи специальных препаратов и витаминных комплексов, заключила специалист. Врач-эндокринолог "СМ-Клиника" Мария Худякова до этого перечислила неочевидные симптомы заболеваний щитовидной железы. Она отметила, что жителей мегаполисов нередко беспокоят повышенная утомляемость, слабость, сонливость, снижение внимания, тревожность и бессонница. Однако, по ее словам, такие признаки могут наблюдаться не только из-за неправильного и интенсивного ритма жизни, но и из-за гормонального сбоя.