Войти в почту

Эпидемия чёрной смерти: как человечеству удалось победить чуму и навсегда ли она отступила

Рассказываем о страшнейшей пандемии в истории.

Эпидемия чёрной смерти: как человечеству удалось победить чуму и навсегда ли она отступила
© Чемпионат.com

Обычная блоха — крошечное, еле видимое насекомое, стала причиной страшных бедствий, обрушившихся на человечество. Но об этом никто не знал и со страхом ждал прихода невидимой смертельной болезни.

Первая эпидемия чумы

Чума за два-три дня превращала здорового человека в обтянутый кожей скелет. Блоха, напичканная опаснейшими бактериями, была способна заразить в день до сотни людей. Бубонная, септическая болезнь опустошала города, сёла и деревни.

В средние века первым признаком этой страшной болезни считалась чёрная сыпь на теле. Потому чуму и назвали чёрной смертью.

Три похода зловещего и неуловимого недуга остались в истории человечества самыми трагическими событиями, имеющими ужасные последствия. 541 год нашей эры ознаменовался тем, что дал старт пандемии. Юстинианова чума за два века уничтожила около ста миллионов человек и едва не превратила Европу в обезлюдевшую пустыню. Старый Свет недосчитался половины своих жителей.

Чума вернулась

Чёрная смерть, взяв короткую паузу, в XIV веке вновь стала беспощадно убивать людей. Теперь в её траурном списке числилось до 200 миллионов человек. За два десятка лет чума прошлась почти по всем странам мира, оставляя горы трупов. В опустевших городах вовсю хозяйничали крысы. И уцелевшие жители, спрятавшиеся в домах, слышали несмолкаемый противный писк.

Третья опустошительная пандемия чумы началась в Китае и свирепствовала с 1855 по 1960 год. Она унесла жизни более 10 миллионов человек. Этот факт дал повод некоторым учёным говорить, что чёрная смерть уже потеряла свою губительную силу.

Однако болезнь имеет коварное свойство появляться там, где её никто не ждёт. И Китай, к примеру, до сих пор остаётся зоной риска, где таится чёрная смерть.

Откуда она пришла?

Заметим, что в течение многих веков врачи бились над решением загадки природы происхождения чумы. И долгое время пользовались трактатами Гиппократа и Аристотеля. Авторитет античных мыслителей был настолько силён, что редко кто имел смелость оспаривать некоторые моменты этих трудов.

Гиппократ причину смертельной болезни видел в неподобающем образе жизни человека. Аристотель выдвинул теорию о миазмах, которые вызывают чуму. Дескать, ядовитые испарения с местных болот, запахи навоза – питательная среда для зарождения смертельной болезни.

Уже в средние века, когда наблюдался определённый научный прогресс, врачи по-прежнему топтались на месте. В медицинском трактате 1365 года на полном серьёзе говорилось о том, что чуму невозможно вылечить, если не знаком с астрологией и теорией гуморов. О последнем можно сказать следующее.

Оказывается, баланс четырёх жидкостей – крови, лимфы, жёлтой желчи и чёрной желчи – определяет здоровье человека. По крайней мере, так полагали учёные умы.

Об анатомии, физиологии человека средневековые медики даже не заикались. Вскрытие трупа, умершего от чумы, считалось, по мнению церковников, страшным преступлением. Поэтому процветало невежество, которое не могло остановить пандемию, а лишь способствовало ей. Дело доходило до абсурда. К примеру, бубоны на теле пациента, содержащие чумной яд, врачи протыкали и прижигали.

Надеясь, что облегчат его состояние. Но доктора и не подозревали, что своими действиями выпустили на волю смертоносные бактерии. И, осознав тщетность лечения, медики семьями бежали в удалённые деревни. Увы, чёрная смерть неумолимо шла по их следам.

Болезнь передавалась с невероятной быстротой. Она хоронилась в трюмах кораблей, в перевозимых товарах, в одежде купцов и путешественников. И заражённые блохи везде чувствовали себя вольготно. К великому сожалению, мировая торговля невольно стала перевозчиком чумы.

Добавим, что опустошительное шествие чёрной смерти сопровождалось миграцией грызунов. Они сбивались в целые колонии, чтобы найти своё пристанище рядом с человеком.

Отчасти это даже радовало людей. К примеру, очень ценилось мясо суслика, которое считалось изысканным кушаньем. И существует определённое мнение, что этот безобидный на вид зверёк послужил причиной очередной вспышки бубонной чумы.

К тому времени учёные с большим опозданием обнаружили, что блохи, клещи и грызуны являются переносчиками смертельной болезни. Впрочем, позже выяснится, что болезнь передаётся и воздушно-капельным путём.

Чума в России

И всё же стоит признать: именно заражённые суслики, обитающие в Монголии в немереном количестве, дали ход второй пандемии чумы в истории человечества. Это случится в 1320 году. Через 30 лет волна мора докатится и до России. В одной из сохранившихся до наших дней летописи будет сказано:

…Болезнь же была такая. Сначала словно рогатиной ударит под лопатку, или против сердца, под грудь, или между плечами. И разболеется человек, и начнёт кровью харкать, и огонь начнёт жечь, а затем пот, потом дрожь начнётся, и так, в болезни полежав, умирает. Некоторые, один день проболев, умирали, а другие два дня, а иные три дня.

Чёрная смерть не щадила ни бедных, ни богатых. Но беда поневоле заставляла людей наглухо хорониться в своих домах. И не общаться ни с кем до тех пор, пока чума не покинет облюбованные места. Вынужденный карантин, идея создания которого принадлежит венецианцам, сыграл здесь спасительную роль. Люди выжили, не столкнувшись со страшной болезнью.

Лечение и вакцины

Истории известны единичные случаи, когда в средние века всё-таки одерживали верх над чёрной смертью. Например, Мишель де Нотрдам – великий Нострадамус – советовал больным пить только чистую родниковую воду и быть чаще на свежем воздухе. Кроме того, он готовил отвары из целебных трав, с помощью которых спас жизни десяткам людей. Печально, но жена и двое детей Нострадамуса погибнут от чумы.

Дать отпор чёрной смерти удалось только в XIX веке. Изобретение великого Луи Пастера положит конец псевдонаучным воззрениям на причину её возникновения. Основоположник микробиологии докажет, что любая инфекционная болезнь вызвана микроорганизмами. Это способствовало изменению к подходу лечения чумы.

Известный русский и французский бактериолог, иммунолог и эпидемиолог Владимир Хавкин первым в начале XX века создал вакцину. Он взял для создания умерщвлённые высокой температурой чумные палочки. Однако первой, кто испытал на себе живую вакцину, стала советский бактериолог Магдалина Покровская. Смелый учёный отважилась на себе показать действенность созданной ею спасительной вакцины.

Но лишь 13 лет спустя, в 1947 году, эффективное применение вакцины оказалось при лечении чумы в Маньчжурии. Тогда советские врачи воспользовались изобретением американского учёного Зельмана Ваксмана – его стрептомицин излечил сотни людей во время чумной вспышки.

И хотя сейчас мы вспоминаем о чуме как о далёком страшном сне, невозможном наяву, в некоторых африканских странах чума фиксируется ежегодно.

Чемпионат.com: главные новости