Войти в почту

Почему заболеваемость корью растет в России?

По данным Роспотребнадзора, в России за девять месяцев текущего года выявили в 288 раз больше заболевших корью, чем годом ранее. В чем причины стремительной активизации инфекции и как ее можно остановить, телеканал «МИР 24» спросил заведующего инфекционным отделением №2 Центральной клинической больницы Управления делами президента РФ Георгия Сапронова.

Почему заболеваемость корью растет в России?
© Мир24

С января по сентябрь зафиксировано 8073 случая кори. Показатели этого года вдвое выше предыдущего рекорда за последние несколько лет, хотя в Роспотребнадзоре это назвали очередным циклическим подъемом, традиционным для кори. Получается, ничего неожиданного не происходит?

– Примерно раз в пять-семь лет мы наблюдаем циклические подъемы заболеваемости таких респираторных инфекций, как корь, которые никак не можем назвать эпидемией. Иногда даже мы не можем назвать это вспышкой. Возможно, имеют место какие-то локальные, маленькие вспышки в различных организациях, в различных городах. Практически второй год мы находимся в состоянии, когда идет циклический подъем заболеваемости корью.

В первую очередь, это связано с появлением большого количества антипрививочников. Второе – к нам приезжает большое количество трудовых мигрантов, у которых, возможно, этой прививки не было, статус по ней неизвестен.

При этом эксперты отмечают, что растет заболеваемость и другими вакциноуправляемыми инфекциями. Коклюш скакнул сразу на 1000%, ветряная оспа – на 18%. Может, это быть спровоцировано снижением иммунитета из-за перенесенного ковида?

– Скорее всего, нет. Просто вакцинация от большей части инфекций у нас идет совокупно: одной вакциной мы прививаем от целого ряда респираторных инфекций, поэтому мы можем наблюдать подъем именно по этим заболеваниям. Сейчас имеет место временный недостаток вакцин, но это не может отразиться на общей прослойке вакцинированных и невакцинированных людей.

Две трети заболевших в России, по данным специалистов, это дети до 14 лет. То есть по-прежнему болезнь можно назвать детской?

– Да, модное в последнее время антипрививочное движение причиняет реально большой вред. Дело в том, что и к кори, и к коклюшу, и к эпидемическому паротиту, и к ветряной оспе надо всегда относиться на «вы». Это серьезные заболевания, которые в ряде случаев вызывают значительные органные поражения у человека, поэтому прививка необходима. В качестве примера могу привести эпидемический паротит. Если мальчик им заболевает, то есть вероятность, что у него разовьется орхит – воспаление яичек, и он в будущем останется бесплодным. У девочек перенесенный эпидемический паротит может привести к поражению поджелудочной железы. Корь, помимо того что проявляется сыпью, которую мы хорошо знаем, может вызывать тяжелую пневмонию и поражения всего желудочно-кишечного тракта, а коревые менингиты и энцефалит уже необратимы. Коклюш может оставить после себя, помимо длительного кашля, предрасположенность к хроническим инструктивным заболеваниям легких в будущем.

Поэтому я считаю, что антипрививочное движение антисоциально. На сегодняшний день накоплен огромный положительный опыт по прививкам от этих инфекций – не просто так их сделали, надо обязательно прививаться. В Советском Союзе прививали практически всех, и побочных эффектов от вакцин мы практически не наблюдали.

Как мы знаем, корь чрезвычайно заразна. Можете объяснить на примере, насколько это так?

– Корь крайне заразна. Если вы войдете в лифт, где только что кашлял больной с корью, то вы обязательно заразитесь. Если на первом этаже пациент болеет корью и у него открыты окна либо работает вытяжка, которая проходит через вашу квартиру, то у вас возникает риск заразиться. В таких местах, как аудитория университета, школьные классы, детские сады, вероятность передачи инфекции очень велика. Корь – это стопроцентное заражение при встрече с ней.

В России с апреля текущего года проводится подчищающая иммунизация. Что это значит?

– Подчищающая вакцинация – это очень эффективный способ повысить иммунную прослойку против этих заболеваний. Дело в том, что вакцинальный иммунитет у ряда пациентов не является пожизненным. Мы видим, что пациенты и в 40 лет теряют антитела к коклюшу, и в 50-60-70 лет теряют антитела к кори. Поэтому каждый житель нашей страны должен сдать кровь на эти важные, особо заразные респираторные инфекции, чтобы знать свой статус. Если у него недостаточно антител, то лучше сделать прививку, потому что во взрослом состоянии болеть детскими инфекциями всегда тяжелее.

По данным Роспотребнадзора, в ходе текущей кампании уже привито 77,5% подлежащих иммунизации. Этого достаточно, чтобы остановить распространение инфекции?

– Хотелось бы больше. Но думаю, что мы приближаемся к той цифре, которая позволит нам обеспечить хороший задел на будущие года.

Врачи не устают повторять, что главный и единственный способ защиты – это вакцинация. Давайте еще раз напомним, почему?

– Инфекция очень заразная, поэтому мы должны создать определенную прослойку. В частности, среди детей, чтобы они не переносили инфекцию на своих пап-мам и, что важно, бабушек и дедушек. Классический прием пациентов с коклюшем, когда приходят бабушка с внучкой. Когда 50-70-летнего пациента с корью спрашиваешь, болеет ли у него кто-то дома, он часто отвечает, что болеет внук или внучка.