Войти в почту

Врач-офтальмолог: в 98% случаев потерю зрения от диабета можно предотвратить

Врач-офтальмолог: в 98% случаев потерю зрения от диабета можно предотвратить
© Реальное время

При своевременном обращении в 98% случаев потерю зрения от диабета можно предотвратить. Об этом сегодня на брифинге рассказал врач-офтальмолог Республиканской клинической офтальмологической больницы, офтальмохирург, ретинолог .

По его словам, диабетическая ретинопатия как одно из осложнений диабета является наиболее распространенной причиной потери зрения (5-я по значимости). Как уточнил врач, она может различаться по трем стадиям:

непролиферативную;препролиферативную (тяжелую НПДР);пролиферативную.

Закиров отметил, что сложность лечения, как сами последствия осложнений, зависит от стадии. Вероятность развития диабетической ретинопатии, как рассказал специалист, зависит от типа, стажа, уровня и контроля диабета. Так, например, при первом типе более 20 лет — это осложнение развивается почти у 100% пациентов, а при втором — у 60%.

Симптомы ретинопатии неспецифичны: постепенное безболезненное ухудшение зрения, "затуманенность", темные пятна, плавающие "мушки", резкое снижение зрения, добавил врач.

Закиров подчеркнул, что уберечься от такого осложнения может помочь регулярный скрининг и осмотр у врачей, чтобы пресечь отклонения на ранних стадиях.

Напомним, в начале этого месяца Кабмин Татарстана утвердил перечень медицинских организаций, где до конца года откроют региональные эндокринологические центры и школы для пациентов с сахарным диабетом.

В список вошли шесть медицинских организаций: РКБ, "Альметьевская межрайонная многопрофильная больница", "Горбольница №5" (Набережные Челны), "Нижнекамская центральная районная больница", "Горбольница №7 им. М.Н. Садыкова" (Казань) и "Межрегиональный клинико-диагностический центр" (Казань).

Центры и школы откроют в рамках реализации федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом".

Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и `траницу х" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".