В Новосибирске диабетики попросили выписывать инсулин сразу на три месяца
Жители Новосибирской области, живущие с диагнозом «сахарный диабет», подготовили предложения для регионального Минздрава, которые должны сделать профилактику, диагностику и лечение этого заболевания более эффективными. Об этом BFM-Новосибирск рассказали в межрегиональной общественной организации «Диалайф Сибирь».
В пациентских организациях считают, что в настоящее время осведомленность о сахарном диабете остается на довольно низком уровне, даже в медицинских кругах. Это является одной из причин поздней диагностики и неверно назначенного лечения.
«К сожалению, эта проблема существует. Прежде всего хотим отметить, что диабет 1 и 2 типа заболевания разные, но их продолжают путать. Это вопрос надо проработать. Необходимо донести до врачей первичного звена, а также до некоторых эндокринологов о различии между СД1 и СД2 и последствиями того, если врачи не различают эти заболевания, – сообщила BFM-Новосибирск руководитель Межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «Диалайф Сибирь» Анастасия Смолина. – Часто врачи выписывают пациентам с СД1 миксы инсулинов, которые противопоказаны при СД1, назначают диету с ограничением углеводов, что тоже опасно для пациентов с СД1, рекомендуют интенсивные физические нагрузки без тщательного контроля уровня сахара крови, что может быть опасно для людей с СД1 и тому подобное. Мы предлагаем разместить в поликлиниках обучающие плакаты о признаках гипогликемии и первой помощи при ней (по аналогии с плакатами про признаки инсульта). Так же на этих плакатах показать разницу между СД1 и СД2».
Справка: Сахарный диабет 1-го типа (СД 1) характерен тем, что у молодых людей (или детей) происходит гибель клеток в островках Лангерганса, синтезирующих инсулин. Это происходит из-за аутоиммунной реакции организма, который, по не полностью изученным механизмам, воспринимает эти клетки как чужеродный объект. В результате наступает абсолютная недостаточность инсулина, глюкоза не поступает в ткани. Без введения инсулина наступает быстрое развитие диабетической комы (кетоацидоза) и летальный исход.
Сахарный диабет 2-го типа (СД 2) формируется вследствие ожирения, на фоне которого падает чувствительность клеток организма к инсулину. Ранее мы бы указали, что этот вариант заболевания появляется у пациентов старшей возрастной группы, но в связи с гигантским прогрессированием ожирения не только у пожилых, но и у молодых людей и даже детей заболеваемость этим типом диабета значительно «помолодела».
Фото Freepik с сайта ru.freepik.com
Целый блок предложений связан с порядком оказания медицинской помощи, начиная от диагностики и заканчивая выдачей лекарств и медицинских изделия для мониторинга глюкозы. Региональная ассоциация, объединяющая людей с СД, считает, для ранней диагностики преддиабета и диабета, нужно сделать обязательным анализ уровня сахара крови при ежегодных медосмотрах в детских садах и школах. Для профилактики осложнений СД 1 и 2 типов, считают пациенты, нужно настроить систему обследований и своевременного посещения специалистов. Рекомендации есть и вроде бы всем известны, но на деле это редко работает, говорят диабетики.
«Эндокринологи, терапевты и педиатры должны контролировать и приглашать всех пациентов на обследования и осмотры узкими специалистами, стоящих на диспансерном учете с диагнозом СД1 и СД2, а в случае обращения пациентов с жалобами не отмахиваться, а направлять на углубленное обследование людей с диабетом. Очень важно упорядочить процесс записи к специалистам. Пациенты, стоящие на диспансерном учете должны иметь возможность самостоятельной записи к узким специалистам без посещения терапевта в установленные законодательством сроки», – объясняет Анастасия Смолина.
Обеспечение диабетиков лекарствами и медизделиями на протяжении последних остается одним из самых проблемных вопросов. Здесь речь не только о дефиците, который иногда бывает. Даже если инсулины, тест-полоски, инсулиновые шприцы и т.д. в регионе есть, это не гарантирует пациентам их своевременного получения.
«Несмотря на то, что диабет входит в перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых все лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, бывает, что врачи ЛПУ отказывают в выписке рецептов на лекарства и медизделия, особенно, если эти лекарства не относятся к лечению диабета, – рассказывает Анастасия Смолина. – Кроме того, поликлиники забывают своевременно проводить врачебные комиссии по продлению терапии инсулином по торговому наименованию, обеспечением иглами и тест-полосками, хотя терапия не отменена по медицинским показаниям. Пациентам самим приходится постоянно напоминать и просить провести врачебные комиссии. Мы просим региональный Минздрав усилить контроль над своевременной подачей необходимой информации для закупки инсулина и медизделий на планируемый период».
Фото Freepik с сайта ru.freepik.com
Так же диабетики, проживающие в Новосибирской области, предлагают организовать выписку рецептов на инсулин, иглы и тест-полоски минимум на три месяца с целью уменьшения нагрузки на врачей и сокращения визитов больных в лечебные учреждения за рецептами и лекарствами.
«Особенно это важно для людей с СД1, так как они в большинстве своем дети и люди молодого работоспособного возраста, но жизненно зависимы от инсулина. Если уменьшить количество их «пустых» визитов в поликлинику (а очень часто в аптеке нет в наличии то одного, то другого и пациентам приходится по несколько раз в месяц ходить за инсулином, иглами и т.д.), сделать обеспечение пациентов с СД1 (учитывая их относительное небольшое количество в НСО) персонифицированным и понятным для врачей и пациентов, то опять же проще станет всем. Выдача всего необходимого раз в квартал представляется нам оптимальным решением для всех. Ведь все эти лекарства и медпрепараты есть на складе облфарм, так почему их вовремя и одной партией не выдать пациенту?», – говорит руководитель Межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «Диалайф Сибирь» Анастасия Смолина.
В настоящее время в Новосибирской области в частных случаях инсулины и медизделия выписывают на три месяца. Но в региональной ассоциации подчеркивают, что это незначительное количество. Они предлагают распространить это решение на всех компенсированных пациентов. Сейчас большинство ежемесячно проходят эти административные процедуры. В ближайшее время эти предложения планируют передать в Министерство здравоохранения Новосибирской области.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, почему в Новосибирской области диабетики бесплатно получают системы непрерывного мониторинга глюкозы только через суд. Также мы рассказывали о том, что в Новосибирске растет заболеваемость диабетом.