Что нужно знать о сахарном диабете, чтобы он не застал врасплох

Врач Андреева: никакие продукты не снижают сахар в крови. Сделать это могут лишь некоторые алкогольные напитки, но спиртное — точно не то, что нужно диабетику. Самое главное для больного сахарным диабетом второго типа — держать вес в норме и потреблять поменьше углеводов. При сахарном диабете первого типа нужно колоть инсулин. Чем отличаются типы диабета и и у кого они могут появиться, объяснили эндокринологи Марина Свиридонова и Виктория Андреева.

Что нужно знать о сахарном диабете, чтобы он не застал врасплох
© Секрет Фирмы

Чем отличается диабет первого и второго типов

Кандидат медицинских наук Марина Свиридонова рассказала порталу РИАМО, что сахарный диабет первого типа обычно застаёт людей врасплох, появляется как будто из ниоткуда. Спровоцировать болезнь могут стресс, вирусная инфекция и другие факторы. Иногда недуг появляется на фоне наследственной предрасположенности.

В основе диабета первого типа — недостаток собственного инсулина. То есть нарушается работа клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, и человеку приходится доставлять этот гормон извне. Такой тип диабета обычно развивается в возрасте до 30 лет.

Сахарный диабет второго типа в большинстве случаев возникает из-за ожирения и генетики. Именно на этот тип приходится 90% случаев диабета. Развивается патология постепенно. По словам Виктории Андреевой, при этом заболевании инсулина, наоборот, много в организме, но клетки к нему становятся нечувствительными. Это состояние называют инсулинорезистентностью. Причина нечувствительности к инсулину — лишний жир.

Симптомы сахарного диабета

У диабета разных типов симптомы сильно отличаются. Свиридонова перечислила главные признаки сахарного диабета первого типа:

  • необъяснимое уменьшение веса;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • обильное и частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • исходящий от тела запах ацетона.

Коварство диабета второго типа в том, что он многие годы может развиваться без явных симптомов, отметила врач. Со временем у человека появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, сетчаткой глаза и нервной системой.