Войти в почту

Россиян предупредили о провоцирующих рак кишечника продуктах

Неправильное питание — это фактор, провоцирующий развитие рака кишечника. Об этом предупредил врач-онколог Евгений Черемушкин в беседе с NEWS.ru.

Россиян предупредили о провоцирующих рак кишечника продуктах
© Unsplash

Он отметил, что наибольший вред организму наносит чрезмерное употребление копченого или жареного мяса. Также, по его словам, риск развития онкологических заболеваний увеличивается при злоупотреблении переработанными продуктами. «В рацион необходимо добавлять фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки», — посоветовал врач.

Помимо питания, онколог назвал другие факторы, вызывающие рак кишечника, — наследственные заболевания, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и хронический стресс. Черемушкин добавил, что обычно на ранних стадиях опухоль не дает о себе знать, поэтому, чтобы вовремя ее обнаружить, он посоветовал регулярно посещать врача и проводить осмотры.

Ранее гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов предупредил, что из-за недостатка клетчатки нарушается работа желудочно-кишечного тракта. По его словам, это может спровоцировать ряд заболеваний, в том числе несколько видов рака.