«Пирола»: особенности нового штамма и степень угрозы
По всему миру активно начинает набирать обороты очередной штамм коронавируса – «пирола». На этой неделе в России зарегистрировали 10 случаев заболевания новым вариантом. Что представляет собой эта инфекция и чем она отличается от других штаммов SARS-CoV-2? Об этом в интервью MIR24.TV рассказал Главный научный сотрудник Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн.
«В первые два года пандемии возникали различные варианты коронавируса: «альфа», «бета», «гамма», «дельта» и еще несколько других. Они вызывали жесткие заболевания с достаточно высокой летальностью. Но все они ушли, – говорит профессор. – В конце 2021 года появился «омикрон». И хотя это тот же вирус SARS-CoV-2, он достаточно сильно отличается от предыдущих вариантов».
По словам вирусолога, «омикрон» показал высокую вариабельность и начал выдавать один за другим штаммы, отличавшиеся высокой заразностью: ВА.1, ВА.2, ВА.3, ВА.4, ВА.5.
«Дальше появился вариант XBB.1, а этим летом возникли EG.5 и вот эта самая «пирола». Она представляет собой обычный вариант «омикрона», но отличается большим числом мутаций. «Пирола» не отмечается какой-то сверхвысокой заразностью и патогенностью, поэтому на нее Всемирная организация здравоохранения смотрит как на вариант, который находится под наблюдением», – комментирует специалист.
Особой опасности, по мнению Анатолия Альтштейна, новый штамм пока не представляет. «Он присутствует в мире вот уже несколько месяцев, и высокую смертность не дает. Особо высокой заразностью он тоже не обладает», – говорит эксперт.
Ждать от «пиролы» высокого роста заболеваемости тоже не стоит, уверен специалист. «Это маловероятно. Скорее всего, нарастание у нас будет в осенне-зимний сезон, который как раз сейчас наступает. Впрочем, в это время все респираторные заболевания набирают оборот, так что будет и нарастание коронавирусной инфекции».
«По большей части это заболевание протекает достаточно легко или в форме средней тяжести. Имеют место обычные симптомы: температура, кашель, боль в горле, затруднение дыхания. Не исключается потеря запаха и вкуса. То есть привычные проявления коронавирусной инфекции», – поясняет профессор.
Анатолий Альтштейн также напоминает о мерах профилактики нового заболевания: «Ношение масок, мытье рук – обычные правила против любой респираторной инфекции». Однако самым лучшим и надежным методом защиты эксперт считает вакцинацию.
«А вакцины сейчас у нас против новых вариантов «омикрона» нет. Точнее, она находится сейчас на клинических испытаниях, которые, по-видимому, будут закончены в течение двух-трех, а может, и четырех месяцев. Она разработана, но должна пройти испытания, чтобы ее приняли и пустили в производство. Тогда она станет доступной», – объяснил вирусолог.