Тюменские доктора: курение приводит к развитию смертельной болезни ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких – входит в список ведущих причин смертности, уступая сердечно-сосудистым заболеваниям. А главная причина ее развития – курение! Поэтому заболевание еще называют «бронхит курильщика», чаще возникает после 40 лет – в связи с нарастающим стажем курения (длительность существования вредной привычки, количество выкуриваемых в день сигарет влияет на степень прогрессирования заболевания).

Симптомы:

одышка, которая медленно нарастает по ходу прогрессирования заболевания, постоянный кашель (особенно по утрам), отделение мокроты при кашле (впоследствии гнойной).

Заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием и постепенным снижением функции легких с развитием хронической дыхательной недостаточности. С течением времени одышка у человека появляется даже при незначительных физических нагрузках, дыхание требует значительной затраты сил. Больные ХОБЛ часто теряют в весе, ослабевают, начинаются проблемы со стороны других систем организма: перебои в работе сердца и ноющие боли, проблемы с приемом пищи, боли в костях. При хронической обструктивной болезни легких бывают обострения состояния и стабилизация, но заболевание неизлечимо – поэтому и хроническое.

«Лучший способ замедлить прогрессирование ХОБЛ – это бросить курить! Независимо от длительности курения и степени ХОБЛ, отказ от курения существенно замедлит развитие болезни. И тогда вместе с хорошей приверженностью к медикаментозной терапии можно заболевание контролировать и достигать длительной ремиссии. После диагностирования так же надо говорить и о вторичной профилактике. Она включает ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции, своевременное и полное лечение бронхолегочных инфекций, потому что в связи с ХОБЛ организм больше им подвержен. В эпидсезон нужно соблюдать все меры, чтобы не заразиться, в том числе и ОРВИ. Конечно, нужно не забывать постоянно контролировать состояние своего организма, а значит проходить диспансеризацию или профилактический осмотр», – рассказывает заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3» Елена Захарова.

Какие могут быть профилактические меры в борьбе с курением?

В рамках Недели профилактики заболеваний органов дыхания, врач-терапевт областной больницы №9 Екатерина Дяченко рассказала о профилактических мерах в борьбе с курением, способствующим появлению основных симптомов ЗОД. К симптомам относятся: одышка при физической нагрузке – в тяжелых случаях и в покое, а также кашель и боль разной интенсивности. Она может быть локализована в разных местах грудной клетки и чаще усиливается при кашле.

«Первичная профилактика ЗОД предусматривает полный отказ от курения. Никотин и вредные смолы, выделяющиеся при курении, оказывают губительное действие на органы дыхания, повреждают клетки слизистой оболочки легких, которые могут переродиться в раковые. Не лишним будет упомянуть, что курильщики намного чаще болеют бронхитами, астмой, ХОБЛ, эмфиземой легких и пневмонией.

А вот уже вторичная профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление заболевания, его правильное лечение, устранение факторов риска развития хронических заболеваний органов дыхания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация. Профилактические осмотры, при этом, помогают нам определить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды для предотвращения развития ЗОД или их обострений», – комментирует специалист. С данной точки зрения, диспансеризация отличный способ узнать и побеспокоиться о состоянии своего здоровья. На сегодня, почти 600 человек-курильщиков, выявленных в ходе диспансерного наблюдения, получили индивидуальное углубленное профилактическое консультирование. Медицинская помощь по профилактике и прекращению потребления табака в районной больнице предоставляется 12 пациентами, по информации за первое полугодие 2023 года.

На начало отчетного периода, на учете у специалистов состояло более двадцати человек с проблемами от никотиновой зависимости. Из них, снято в связи с отказом от курения трое человек. Большая часть курящих от общего числа находится в стадии ремиссии более шести месяцев.

Таким образом, если вовремя выявить факторы риска или предупредить их признаки, взяв их под контроль, то развития тяжёлых заболеваний дыхательных путей и легких удастся избежать или как минимум сильно отсрочить. Напомним, первый этап диспансеризацию вполне возможно пройти за один день. Учитывая данные, вас направят к необходимому профильному специалисту.