Сквозняки и переохлаждения действительно способствуют развитию простудных заболеваний, заявил врач-аллерголог и иммунолог Владимир Болибок. Об этом сообщает сайт "Комсомольской правды".
По его словам, из-за местного переохлаждения возникает спазм сосудов, в том числе сосудов слизистой оболочки носа и носоглотки. Как только появляется спазм, уменьшается кровообращение в этом месте, следовательно, туда меньше поступает полезных составляющих крови, например, антител и клеток иммунной системы.
Так вирусы и микробы попадают в организм, не встречая должного сопротивления, рассказал врач. Также часто простужаются люди, имеющие хронический фарингит или тонзиллит, продолжил Болибок. В их носоглотке постоянно есть микробы, поэтому при переохлаждении с дальнейшим спазмом сосудов они бурно размножаются, а иммунная система на ними не успевает, подчеркнул доктор.
Аллерголог отметил, что укрепить иммунную систему поможет закаливание. Самый простой способ – в душе несколько раз облиться теплой и прохладной водой, а после растереться полотенцем. Так происходит выброс гормонов глюкокортикоидов, которые в таком небольшом количестве стимулируют иммунную систему и готовят организм к тому, чтобы отразить атаку чего-нибудь неприятного извне, добавил Болибок.
Однако эксперт предупредил, что всего должно быть в меру. Нельзя доводить себя до долгого температурного стресса. Когда мерзнут и дрожат руки и ноги, начинается сильный выброс гормонов, а это угнетает иммунитет. Помимо душа, сказал врач, закаляться можно и в бане. Только в этом случае нужна регулярность и постепенность процедур.
Привыкать к бане и сауне стоит постепенно, начиная с нижних полок и переходя на верхние. В заключение он еще посоветовал увлажнять воздух в квартире. Влажность в помещении должна быть от 40 до 70%. Помочь в этом могут электронные увлажнители воздуха, резюмировал Болибок.