Анализы-перевёртыши

С учетом большого количества информации по лабораторной диагностике, необходимо учитывать, что есть ряд анализов, которые могут ввести в заблуждение, если не знать их расшифровок. Их называют анализами-перевертышами. Спросили обо всех нюансах современный лабораторных исследований врача Антона Полякова.

Анализы-перевёртыши
© Eva.ru

ТТГ

Тиреотропный гормон, который вырабатывается в гипофизе. Он влияет на активность клеток щитовидной железы. Данный анализ может резко меняться на фоне любой болезни, стресса или просто дефицитарного состояния. Необходимо сначала убедиться, что это не случайный скачок: гормоны щитовидной железы должны коррелировать с уровнем ТТГ.

Инсулин

Гормон поджелудочной железы, участвующий в регуляции углеводного обмена. Также, как и ТТГ, инсулин очень болезненно реагирует на стресс и воспаление. Если сдавать в таком состоянии, можно увидеть двузначное число буквально на пустом месте. Необходимо также тестировать 2-3 раза анализ в спокойном состоянии, на фоне относительного благополучия тела. Стоит помнить, что в конце цикла у женщин, инсулин может быть выше в связи с особенностями гормонального фона.

Железо

Показывает металл в крови. Является самым простым и распространенным анализом в лаборатории.

Причины пониженного железа: острые воспаления, лонг-ковид (вялотекущее воспаление) и другое хроническое воспаление, склонное к частым обострениям. Повышение железа не всегда про избыток. Иногда это может быть проявлением гемохроматоза 4 типа, когда железа в крови много, а вот в «хранилище» оно заходит плохо.

Фибриноген в крови

Анализ, который входит в группу показателей системы свертываемости крови. В первую очередь, повышенный фибриноген будет говорить о любом воспалительном процессе в теле. О нарушении свертываемости крови данный показатель может говорить только тогда, когда есть перед глазами развернутая коагулограмма и по другим показателям также есть индикаторы нарушения свертываемости крови. Назначать медпрепараты для разжижения крови только на основании фибриногена — это не только непрофессионально, но в ряде случаев и опасно для пациента.

Тромбоциты в клиническом анализе крови

Это клетки крови, участвующие в ее свертываемости, а также формировании тромбов, в том случае если есть повреждение сосудов и кровотечение. Это одна из основных функций клеток, но далеко не единственная.

Очень часто тромбоциты повышаются на фоне общего воспаления в организме в результате инфекции или аллергической реакции. Безусловно, в процессе этих состояний повреждаются сосуды, но не всегда это носит какой-то серьезный характер. То есть повышенные тромбоциты — это реакция организма на изменение работы нейроиммуноэндокринной системы. Не всегда надо назначать разжижающие кровь препараты.

Бывает так, что в результате генетических особенностей размер тромбоцитов маленький и тело пытается компенсировать качество количеством, вырабатывая большое количество тромбоцитов. Принимать решение по противосвертывающей терапии на основании только повышенных тромбоцитов нельзя.

Холестерин общий

Это один из ключевых индикаторов биохимии крови. Холестерин повышается по разным причинам: нехватка половых гормонов, проблема с гормонами щитовидной железы, хронический стресс, заболевание печени, высокий гомоцистеин, инфекция, аллергия, заболевания почек, генетика и др. Если у человека проблема с печенью, нехватка половых гормонов или проблема с щитовидкой, а он эту проблему не решает, а просто блокирует выработку холестерина — это не про здоровье совсем.

Серотонин и «прочие нейромедиаторы» в крови или моче

Это анализы, которые заявляются как инструменты оценки нейромедиаторной активности. Однако, здесь есть нюанс, который обесценивает данную задумку. У нас есть гормоны тела и гормоны головы. Есть гематоэнцефалический барьер — фильтр, который не позволяет свободно обмениваться всем веществам из крови с мозгом. То, что происходит в мозгу, сильно отличается от того, что происходит за его пределами. То, что просматривается в крови — это телесные гормоны. Их концентрация никак не коррелирует с тем уровнем, который в мозгу.

Эксперт: Антон Поляков, врач функциональной медицины, эндокринолог, диетолог, автор функциональной диагностической панели, член ассоциации МАРС, эксперт Первого канала.

Фото: свободные интернет-источники