В России без рекомендаций врача пищевые добавки принимают почти 40% граждан
На бизнес-форуме «Развитие рынка российских природных препаратов. Практики 2023», который прошел в Москве 31 октября, представители ведущих фармацевтических компаний, академики РАН, учёные пытались выработать стратегию развития рынка БАДов: убрать с него контрафакт и предложить отечественные качественные товары вместо продукции зарубежный компаний, особенно из недружественных стран.
Согласно данным ВОЗ, в ближайшие годы почти на 60 процентов увеличится доля лекарственных препаратов, разработанных на основе лекарственного растительного сырья. Почти 80 процентов населения Земли используют в основном препараты растительного происхождения. В России доля растительных лекарственных средств составляет 40 процентов. и оценивается в 120 млрд рублей, для сравнения — в Южной Корее его ёмкость больше в 13 раз.
По данным ВОЗ 46 процентов пациентов в мире предпочитают самолечение — покупают лекарства и БАДы без совета врача. В России без рекомендаций доктора обходятся почти 40 процентов граждан.
«Я то, что я ем, сегодня становится особенно актуальным, – заявил член Совета по правам человека при Президенте РФ и доктор медицинский наук Ян Власов. – Разобщенность в контроле и отпуске природных препаратов дает плохой результат: мы часто сталкиваемся со смертью из-за неправильно принятых препаратов и контрафакта. Глава государства предложил проект импортозамещения, и это вызов науке и производителям».
Государства сталкиваются с трудностями при регулировании практики нетрадиционной и дополнительной медицины из-за отсутствия научных данных, механизмов контроля и регулирования оборота лекарственных средств, а также финансовой поддержки.
Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал, что Росаккредитация не несет никакой ответственности за сертифицированные препараты:
«Только сейчас разрабатывается порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Мы должны либо выходить на рынок с собственным урегулированием, либо принимать правила игры. В рамках ЕАЭС действует единое регулирование фармацевтического рынка. Например, можно пройти сертификацию в Армении, где почти нет регулирования производства, сертификации и постановки на учет препарата. Важно, чтобы производитель, выходя на рынок с новым БАДом, доказал его полезность и безопасность, отсутствие вреда здоровью».
В России список полезных растений включает 500 позиций, из которых в фармакопее используется только 270. В Китае такой список состоит из 5000 растений. При этом уровень изученности свойств растений колеблется в обеих странах на уровне 12,5-13 процентов, и в народной медицине используется не более 13 процентов природного сырья.
Однако в России отсутствует система сбора и обработки собранного сырья, хотя это могло бы стать источником дохода большой части населения.
80 процентов используемых в БАДах субстанций производства Индии и Польши, хотя у нас есть большая научная и производственная база. Проблема в сырье, которое необходимо производить и сертифицировать. Фармацевтические производства готовы изготавливать БАДы по российской рецептуре, однако есть претензии к стандартизации и нестабильному качеству современного сырья, рассказала на Форуме генеральный директор ЗАО «Мосфарм» Юлия Дулькис.
И это требует больших вложений — материальных и организационных, формирования политики профильных государственных структур. Сопредседатель Консорциума, президент ассоциации KM Alliance, доктор медицинских наук Олег Лавров считает, что сейчас многие вопросы можно решить, объединив усилия академических институтов РАН, экспериментальных и фармацевтических предприятий, других участников рынка. Именно формирование общих стандартов на рынке БАДов позволит решить вопрос с контрафактом, некачественными препаратами и предложить россиянам реально работающие БАДы.
«Регулирование рынка природных препаратов важно для всех стадий изготовления природных лекарственных веществ — изучения полезных свойств, сбора сырья до производства готовых продуктов, — считает Олег Лавров. — Агрономам надо научиться выращивать и правильно готовить сырьё, производителям нужно придерживаться стандартов и правил, чтобы не навредить потребителю. Учёным предстоит продолжить изучение полезных свойств растений и трав, чтобы дать обеспечить доказательную базу производителю».
Участники Форума выразили готовность выработать для государства и фармобщественности свои рекомендации по развитию рынка, организации контроля и сертификации.
Полная версия материала доступна в «ИКС ТВ».