Войти в почту

Онколог Медведева рассказал о причинах возникновения рака печени

Онколог Медведева рассказал о причинах возникновения рака печени
© runews24.ru

В своем комментарии для «Парламентской газеты» доктор медицинских наук объяснил, что становится причиной развития у человека рака печени. Специалист рассказал, что группу риска составляют пациенты, переболевшие вирусным гепатитом В или С, а также те, у которых цирроз печени не связан со злоупотреблением алкогольных напитков.

По словам врача, развитие карциномы связано зачастую с неправильным образом жизни, избыточным весом и нарушением обмена веществ.

«Ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушение обмена жиров в организме, повышение холестерина, появление вредных фракций липидов холестерина в крови — это все существенно увеличивает риск жирового повреждения печени», — сообщил Бредер.

Вместе с тем эксперт отметил, что представления людей о том, что рак печени в большей степени грозит злоупотребляющим алкоголем, не соответствуют действительности в полной мере, поскольку нет соответствующей статистики.

Врач допустил, что большинство страдающих алкоголизмом до онкологов просто не доходит, однако среди случаев, с которыми сталкиваются специалисты, вероятность заболеть из-за злоупотребления алкоголем не превышает десяти процентов.

При этом Валерий Бредер порекомендовал регулярные профилактические исследования всем гражданам, которые переболели гепатитом В или С, и тем, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Ранее сообщалось, что группа исследователей из Университета Южной Калифорнии и Университета Аризоны в Соединенных Штатах пришла к выводу, что сидячий образ жизни существенно увеличивает риск развития деменции.