Диетолог рассказала о пользе употребления сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек – этот десерт сегодня можно приобрести во многих магазинах: оно пользуется популярностью как необычный продукт с уникальным вкусом. Прежде всего, его выбирают за интересный и «подарочный» вид, но, оказывается, сосновые шишки ещё и полезны для здоровья.
Об этом рассказала руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, врач-терапевт, диетолог Софья Елиашевич.
Диетолог объяснила, что в пищу употребляют недозревшие, термически обработанные зелёные шишки в виде варенья. Полезные свойства сосновых шишек известны давно: считается, что они служат профилактикой таких патологий как тромбозы, атеросклероз, варикозное расширение вен, а также помогают нормализовать артериальное давление.
Переработанные шишки обладают обезболивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Однако, противопоказания у данного продукта также есть – чрезмерное употребление варенья из сосновых шишек может привести к нежелательным реакциям.