Войти в почту

Врач рекомендовал пожилым людям и курильщикам привиться от гриппа и пневмококка

Пожилым людям и курильщикам, а также другим людям из групп риска в эпидсезон следует сделать прививки от гриппа и пневмококка, сообщил Агентству городских новостей «Москва» врач-инфекционист .

«Защититься нужно в первую очередь от гриппа. И если мы с вами имеем группу риска (курильщики, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями легких), то еще надо сделать прививку от пневмококковой инфекции. Что касается новой коронавирусной инфекции, то делать прививку следует по согласованию с врачом. В случае необходимости в один день можно совмещать несколько неживых прививок. В том числе от коронавирусной инфекции, гриппа и пневмококка. Это не противопоказано», – сказал Тимаков.

По его словам, к вакцинации от COVID-19 следует подходить индивидуально. «Стоит вопрос только, какую вакцину делать, чтобы она была действенной. Нужно индивидуально подходить к вакцинации от коронавирусной инфекции, выяснять анамнез, болел ли человек в ближайшее время коронавирусом и модифицирована ли вакцина под новый мутирующий штамм», – пояснил Тимаков.