"Каждый пятый случай - у молодого": невролог рассказала, как уберечься от инсульта
Сосудистые катастрофы остаются самой распространенной причиной преждевременной смерти или инвалидности. При этом неврологи предупреждают: инсульт молодеет. Почему это происходит, каковы первые симптомы надвигающейся беды и можно ли ее предотвратить, накануне Всемирного дня борьбы с инсультом "Российской газете" рассказала врач-невролог, заведующая отделением медицинской реабилитации Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Наталия Глотова.
"Инсульт, как правило, происходит на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, различные патологические состояния сердца, приводящие к образованию тромбов. В зоне риска также диабетики, пациенты с заболеваниями крови, онкологическими и инфекционными заболеваниями, травмами", - говорит Наталья Глотова.
Два типа инсульта
Около 80% всех инсультов связано с ограничением поступления крови в головной мозг - это происходит из-за закупорки мозговой артерии фрагментами атеросклеротической бляшки или тромбом. Такой тип инсульта называется ишемическим или инфарктом головного мозга.
Остальные 20% случаев инсульта связаны с разрывом внутримозгового сосуда - кровь изливается в паренхиму головного мозга, его оболочки и образуется внутримозговая гематома. Это - геморрагический тип инсульта.
Диагноз крайне важен, потому что лечатся оба типа инсульта по-разному.
Как заподозрить инсульт? Важные симптомы
1. Частый симптом - асимметрия лица. Если попросить человека с инсультом улыбнуться, - он не сможет это сделать, уголок рта на пораженной стороне будет опущен.
2. Почти всегда возникают нарушения движения, слабость, неловкость в конечностях, как правило с одной стороны.
Если попросите пострадавшего вытянуть руки вперед перед собой - пораженная рука непременно будет отставать от здоровой, а ходьба затруднена за счет паретичной ноги.
3. Нарушение речи - еще один частый симптом. Пациент не может говорить или говорит неразборчиво, невнятно.
4. При инсульте может нарушаться зрение и другие жизненно важные функции, например, глотание. Может наблюдаться двоение предметов, головокружение, внезапное нарушение сознания, памяти.
Важно: при развивающемся инсульте характерно внезапное начало всех перечисленных нарушений на фоне относительного благополучия. Часто симптомы проявляются сразу же после пробуждения.
Что повышает риск инсульта?
Факторы, на которые может влиять сам человек:
• артериальная гипертония, атеросклероз,
• сахарный диабет,
• высокий уровень холестерина,
• избыточная масса тела и ожирение,
• злоупотребление курением, алкоголем,
• гиподинамия,
• прием оральных контрацептивов.
Немодифицируемые факторы риска - возраст, пол, расовая принадлежность.
Почему инсульт случается у молодых людей?
"С возрастом риск заболевания увеличивается, в каждом последующем десятилетии жизни частота возникновения инсульта увеличивается в три раза. Особую тревогу вызывают инсульты с неустановленным источником, поскольку зачастую сосудистая катастрофа развивается у пациента молодого возраста - от 18 до 45 лет. Даже термин такой введен - "инсульт молодого возраста". Сейчас это уже каждый пятый (!) случай", - объясняет доктор Глотова. Более того, отмечает эксперт, сейчас диагностируют инсульты и у подростков, и у детей.
"Прежде всего на развитие инсульта, в том числе у людей в более молодом возрасте, влияют "традиционные", всем нам хорошо известные факторы риска - неправильное питание, гиподинамия, ожирение, гиперхолестеринемия, наследственная обусловленность. У большинства молодых взрослых с преждевременным атеросклерозом выявляется семейная гиперхолестеринемия, тяжелая гипертония, сахарный диабет. Курение, употребление запрещенных веществ, стимуляторов, алкоголя приводят к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При этом определенную роль играет и внедрение более точных диагностических инструментов: мы чаще выявляем изменения, которые позволяют предположить инсульт у молодого человека, в то время как ранее таким пациентам ставился другой диагноз", - отмечает эксперт.
Исследования показывают, что многие факторы риска, которые делают человека восприимчивым к развитию инсульта в более позднем возрасте, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и ожирение, становятся все более распространенными и у молодых людей.
"Ожирение среди детей и подростков растет. Это важный фактор риска инсульта в любом возрасте", - отмечает невролог.
Как защититься от инсульта
Наталья Глотова дала несколько простых советов.
1. Употребление свежих продуктов и отказ от сладких напитков связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Ограничение потребления соли. Дети едят слишком много соли, больше рекомендуемой дневной нормы. Для этого лучше избегать фаст-фуда, полуфабрикатов.
3. Курение на 40% повышает риск развития инсульта. Это связано с тем, что вещества, попадающие в организм с сигаретным дымом, увеличивают содержание фибриногена в крови, агрегацию тромбоцитов, соответственно, увеличивается вязкость крови, растет вероятность тромбоза.
"Сокращение курения сигарет, даже если вы решите не бросать курить, также может снизить риск инсульта в любом возрасте. Большое независимое исследование выявило сильную корреляцию между количеством сигарет, выкуриваемых мужчинами в возрасте до 50 лет, и риском развития ишемического инсульта", - отмечает специалист.
Чего еще опасаться?
"Нетрадиционные" причины инсульта, свойственные для лиц до 45 лет:
• использование гормональных препаратов, таких как анаболические стероиды, оральные контрацептивы с повышенным содержанием эстрогенов,
• употребление наркотических и психоактивных средств, алкоголя;
• некоторые инфекционные заболевания - параменингиальная инфекция (мастоидит, синусит);
• спортивные травмы.
Инсульт в спортзале - как это возможно?
О таком факторе риска неспециалисты обычно даже не догадываются. Но факт остается фактом: инсульт случается и у людей, активно занимающихся спортом.
"Нередко у молодых людей причиной инсульта являются спортивные травмы, приводящие к расслоению стенок сосудов и образованию интрамуральной гематомы, ограничивающей кровоток в сосудах головного мозга. К катастрофе могут привести чрезмерно интенсивные физические нагрузки, обезвоживание", - предупреждает доктор.
Какие признаки указывают на повышенный риск инсульта в молодом возрасте?
• Повышенная мышечная утомляемость, непереносимость физических нагрузок с детского возраста.
• Непереносимость жаркой температуры.
• Длительные (на протяжении нескольких лет) неприятные болевые ощущения в конечностях.
• Затяжные приступы мигрени.
• Спонтанное образование синяков на теле, усиленный сосудистый рисунок - чаще на коже рук.
• Головная боль, сопровождающаяся болью в шее после занятия спортом, йогой.
• Гиперэластичность и повышенная ранимость кожи, гиперподвижность суставов.
• Чрезмерная пластичность суставов, сколиоз, плоскостопие.
• Изменения на коже по типу "кофейных" пятен, ангиокератомы внизу живота, желтоватые папулы на лице, шее в подмышечных, паховых областях.
• Внезапные падения и потеря сознания.
• Приступы необоснованного сердцебиения.
• Невынашивание беременности.
• Ранняя стойкая артериальная гипертензия, асимметрия пульса на лучевых артериях.
• Прогрессирующее ухудшение зрения.
К кому обратиться, если есть подобные симптомы?
"Как я уже сказала, причины инсульта в молодом возрасте разнообразны, и в то же время редки. Как правило в таких ситуациях человек является носителем патологического гена или уже имеет в своем организме заболевание, но клиническая картина ещё не очевидна, и инсульт может стать первым большим катастрофическим синдромом патологического процесса. Поэтому такие пациенты получают лечение сразу у нескольких врачей-специалистов - невролога, ревматолога, гематолога, медицинского генетика. Безусловно, при наличии подобных признаков необходимо начать с посещения терапевта, невролога, который специализируется на данной проблеме. Изучением "молодых" инсультов и помощью таким пациентам занимаются специалисты в нашем Центре мозга, в Институте цереброваскулярной патологии и инсульта", - заключила Наталья Глотова.