Войти в почту

Что нужно знать о полиомиелите: основные симптомы и профилактика

В наше время вирус, когда-то уносивший жизни тысяч детей, считается почти побежденным.

Что нужно знать о полиомиелите: основные симптомы и профилактика
© globallookpress.com

Тем не менее в некоторых странах до сих пор выявляют вспышки полиомиелита, и каждая из них может стать причиной новой эпидемии.

О том, по каким признакам можно определить болезнь и как правильно от нее защититься, – в материале «ФедералПресс».

Что такое полиомиелит

Это высокоинфекционное заболевание, при котором вирус поражает центральную нервную систему и может вызывать параличи. Главной целью вирусной атаки является спинной мозг, который отвечает за двигательную активность, чувствительность и регуляцию работы внутренних органов. Кроме того, полиомиелит может привести к поражению головного мозга, нарушению дыхания и деформации конечностей.

Ранние симптомы инфекции, такие как повышение температуры тела и слабость, могут напоминать обычную простуду. У некоторых пациентов поражения центральной нервной системы развиваются очень быстро. Если не начать лечение вовремя, болезнь может привести к смертельному исходу. Как правило, полиомиелит и его осложнения лечат неврологи и ортопеды.

Пути передачи

Источник инфекции – зараженный человек. Передача вируса происходит фекально-оральным (например, через грязные руки, игрушки или зараженные продукты) и воздушно-капельным путем. Затем вирус начинает размножаться в кишечнике.

Все люди восприимчивы к вирусу полиомиелита, но наиболее уязвимыми являются дети до пяти лет. Паралитическая форма заболевания встречается только в 1 % случаев, в то время как стертые и неявные формы диагностируются только в очаге инфекции при лабораторном обследовании контактных с заболевшими полиомиелитом лицами.

Дети в возрасте от 2 до 3 месяцев практически не заболевают полиомиелитом благодаря иммунитету, полученному от матери через плаценту. Постинфекционный иммунитет вырабатывается к конкретному типу вируса и длится всю жизнь, поэтому лица, перенесшие заболевание, все равно должны получать профилактические прививки.

Болезнь детей

Полиомиелит в основном поражает детей дошкольного возраста, у взрослых это заболевание крайне редко диагностируется. В период развития и формирования опорно-двигательного аппарата вирус может вызывать серьезные осложнения, приводящие к инвалидности.

После перенесенной острой инфекции человек часто страдает от тяжелых двигательных, неврологических и дыхательных расстройств на протяжении всей жизни. Единственным способом предотвратить развитие заболевания является своевременная вакцинация. Если пациент уже заразился, лечение заключается в общеукрепляющей терапии, которая может предотвратить развитие осложнений.

Важные факты о полиомиелите

  • В одном из 200 случаев заражения возникает необратимый паралич, обычно ног. 5–10 % из числа таких больных в итоге умирают из-за отказа дыхательных мышц;
  • С 1988 по 2018 год количество случаев заболевания диким (не лабораторным) полиовирусом сократилось более чем на 99 % – с 350 тысяч случаев до всего лишь 33;
  • До тех пор, пока в мире есть хотя бы один зараженный ребенок, полиомиелит угрожает детям во всех странах. Если не ликвидировать болезнь в устойчивых очагах, через 10 лет в мире может возникнуть до 200 тысяч новых случаев заболевания ежегодно.

Основные симптомы

Первые признаки полиомиелита:

  • лихорадка,
  • постоянная усталость,
  • головная боль,
  • рвота,
  • ригидность (повышенный тонус) мышц шеи,
  • боли в ногах и руках.

Абортивная (стертая) форма заболевания имеет неспецифические симптомы – такие как кашель и насморк, желудочно-кишечные расстройства, общая слабость и повышение температуры тела. Эти случаи являются наиболее опасными с эпидемиологической точки зрения.

Спинальной форме полиомиелита, которая является наиболее распространенной среди паралитических форм, свойственны параличи мышечных групп, иннервируемых двигательными клетками спинного мозга. Особенно опасен паралич диафрагмы, который приводит к тяжелым нарушениям дыхания.

Непаралитические формы полиомиелита обычно заканчиваются полным выздоровлением, в то время как при паралитических формах функции пораженных мышц восстанавливаются не полностью. Дефект может сохраняться длительное время, иногда на всю жизнь. Самые тяжелые случаи, особенно с поражением дыхательных центров продолговатого мозга, могут привести к летальному исходу.

Правила вакцинации

Существует несколько видов прививок от полиомиелита:

  • Вакцина с инактивированным вирусом, которая вводится через инъекции,
  • Вакцина с ослабленным вирусом в виде капель в рот.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) требует вакцинировать от полиомиелита всех новорожденных детей.

В соответствии с Российским национальным календарем прививок, всех граждан нужно вакцинировать от полиомиелита трижды в первый год жизни, дважды во второй год и один раз в возрасте 7 лет. Первые три прививки проводятся исключительно инактивированной полиовакциной, чтобы дети даже в теории не могли заболеть вакцинным полиомиелитом. Начиная с четвертой прививки используется вакцина с живым ослабленным полиовирусом.

С 2002 по 2022 год в странах Евросоюза, США, Австралии и других развитых государствах не регистрировали ни одного случая заболевания полиомиелитом, поэтому в последние годы там использовали только инактивированную полиовакцину. Это позволило полностью исключить возникновение случаев вакцинного полиомиелита.

При этом в России все еще сохраняется риск занесения дикого возбудителя полиомиелита из соседних стран. Этот факт, а также наличие собственного производства только живой вакцины объясняют необходимость сочетать применение оральной и инактивированной полиовакцин для регулярной иммунизации. Не последнюю роль играет и глобальный дефицит инактивированной полиовакцины во всем мире.