Войти в почту

Врач Арзамасцев: алкоголь может вызвать гипертонический криз

Некоторые напитки могут спровоцировать гипертонический криз, который представляет собой резкое повышение артериального давления до крайне высоких значений. Об этом "Москве 24" рассказала врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев. "Если у человека нет проблем с давлением, он полностью здоров, то, конечно, никакие продукты и напитки вызывать криз не могут. Другое дело, если уже есть гипертония. В таком случае некоторые продукты могут спровоцировать резкое увеличение давления и гипертонический криз", - пояснил специалист. По его словам, в первую очередь недуг может вызвать алкоголь, потому что он нарушает текучесть крови. При употреблении большого количества алкогольной продукции криз может произойти как в момент потребления, так и на утро. Спровоцировать резкое повышение артериального давления могут также кофе и чай, продолжил врач. Помимо этого, опасными для людей с гипертонией являются и соленые продукты, включая чипсы, маринованные огурцы, сыр и фастфуд. Такая еда также может привести к гипертоническому кризу, если съесть в один момент слишком много продуктов с содержанием натрия. "К примеру, в обычное время человек питается нормально, но во время застолья позволил себе лишнего", - заключил Арзамасцев. Врач-кардиолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Денис Соколов до этого говорил, что в случае возникновения гипертонического криза необходимо измерить давление и вызвать скорую помощь.

Врач Арзамасцев: алкоголь может вызвать гипертонический криз
© Газета.Ru