Очень часто стресс является причиной возникновения многих заболеваний. В частности, сильное нервное напряжение может сказываться на работе органов пищеварения, рассказала «Наталья Зубарева.
По словам медика, объясняется это обычной физиологией: в моменты стресса мозг посылает сигнал «приказано выжить» и сосредотачивается на жизненно-важных процессах, а пищеварение не относится к ним в первую очередь.
«Результатом воздействия этого сигнала и естественного дефицита серотонина в период стресса становится уменьшение притока крови в ЖКТ и сокращения мышц кишечника и желудка, а также снижается выработка ферментов пищеварения», — объяснила Зубарева.
В эти моменты человек часто чувствует изжогу, вздутие живота или нарушение перистальтики. По словам врача, бороться со стрессом можно с помощью продуктов. В первую очередь, нужно исключить из рациона то, что негативно влияет на работу нервной системы.
«Это простые углеводы (торты, конфеты, печенье, булки и т.д.), а также другие продукты с сахаром: десерты дают обманчивый эффект», — уточнила медик.
Кроме того, не стоит употреблять конечные продукты гликирования (к примеру, жареное мясо) в сочетании со сладким и алкоголем. Также необходимо убрать из рациона кофеинсодержащие напитки.
Бороться со стрессом помогают продукты, содержащие витамин B и омега-3 жирные кислоты. Эти вещества способствуют стабильной работе нервной системы, подчеркнула Наталья Зубарева. По ее словам, идеальный вариант — жирная морская рыба. Кроме того, организм в стрессе нужно поддержать продуктами, богатыми магнием. В этом случае в рацион можно включить миндаль и бананы, резюмировала врач.
Ранее диетолог Саманта Кассети призвала по утрам пить воду, чай или кофе, есть йогурт и ходить в туалет. Все это, по ее словам, поможет сохранить кишечник здоровым.
Врач объяснила, что во время стресса организм замедляет пищеварение. Для борьбы со стрессом нужно выделять от 5 до 20 минут каждый день для ведения дневника, медитации или глубокого дыхания.