Диетолог Гинзбург рассказал о трех главных ошибках в питании в холодное время

В холодное время года не следует согреваться с помощью высококалорийной пищи, слишком горячих напитков и алкоголя. Об этом рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Диетолог Гинзбург рассказал о трех главных ошибках в питании в холодное время
© Вечерняя Москва

По его словам, многие в холода стараются употреблять побольше жирной еды, чтобы согреться, однако подобный рацион может серьезно навредить здоровью. Однако Гинзбург признал, что от калорийной пищи действительно образуется больше тепла.

— Много калорий в мясе с картофелем или макаронами, в какой-то жирной еде. Но такое употреблять нежелательно. Потому что это лишние калории и может прогрессировать ожирение, — отметил эксперт.

В момент употребления горячих напитков организм согревается, а кровообращение усиливается, однако слишком горячие напитки могут вызывать ожоговые травмы пищевода и полости рта. Также Гинзбург назвал опасным способ согреться с помощью алкоголя.

— Это очень плохая история. Алкоголь токсичен, плохо действует на головной мозг. Эффект от согревания очень быстро будет иметь вторую фазу: сокращается образование тепла, и нам снова нужно что-то выпить, чтобы согреться, — предупредил специалист.

Самым лучшим решением станет употребление безалкогольного глинтвейна — он хорошо поможет согреться в холодную погоду. Гвоздика, корица, имбирь увеличивают долю энергии, которая выделяется в виде тепла. По словам врача, в напиток можно добавить мед и корочки цитрусовых, передает «Москва 24».

С приходом осени люди мерзнут не только из-за холода, но и из-за недостатка солнца и нехватки витаминов. Специалисты рассказали «Вечерней Москве», какие продукты оказывают согревающий эффект в любое время года.