Многие специалисты считают одним из самых важных факторов в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы правильное питание. Самые вредные продукты для здоровья сосудов и сердца назвала кардиолог Анна Бирюкова.
В первую очередь опасными она назвала трансжиры, которые не усваиваются организмом, а потому долго циркулируют в крови, повышая уровень «плохого» холестерина.
«Трансжиры используются при производстве масложировой продукции (маргарин, заменители какао-масла и молочного жира), фастфуда (картофель фри, бургеры, попкорн), кондитерских изделий. Относительно безопасным считается содержание не более 2 г трансжиров на 100 г жиров в продукте питания», – поделилась специалист.
Медик предупредила, что многие производители этими ограничениями пренебрегают, а на упаковках некоторых продуктов (попкорн, картофель фри и т.д.) содержание трансжиров не указывают вовсе. Прикрывать повышенное содержание вредных жиров могут такими названиями: кулинарный, гидрогенизированный, растительный, модифицированный, сатурированный, жир специального назначения.
Также польза поваренной соли может смениться вредом, если не следить правильно за количеством ее потребления, утверждает эксперт. 80% потребленной соли относится к «скрытому» виду – содержащейся в продуктах. Больше всего ее содержится в: хлебе, колбасных изделиях, полуфабрикатах, оливках, томатном соке, майонезе.
Обязательным в списке вредящих сердцу и сосудам продуктов является сахар, заявила Бирюкова.
«Сахар содержится почти во всех продуктах питания. Из-за избыточного поступления сахара в организм нарушается обмен веществ, развивается ожирение. Сахар вызывает сильную нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и другим серьезным последствиям», – заключила она, сообщает «Известия».
Ранее исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) описали новый тип сердечно-сосудистых заболеваний. Ему может быть подвержен каждый третий взрослый человек.