Войти в почту

Здоровье за лайки: почему люди лечатся у врачей из интернета и чем это чревато

Многое в XXI веке делается через интернет — нас уже не смущает возможность послушать лекцию или попасть на онлайн-прием к психотерапевту. С пришествием социальных сетей мир пополнился инстаграм-докторами (запрещен в РФ) — людьми, консультирующими в Сети. Часто у них нет медицинского образования, они не проводят обследования, но охотно ставят диагнозы и выписывают препараты. Вспомним известных инстамедиков и попытаемся понять, почему тысячи россиян лечатся у них, а не у обычных врачей.

Здоровье за лайки: почему люди лечатся у врачей из интернета и чем это чревато
© Super.ru

«Катя, здравствуйте! После клизмы с кофе лицо покрывается прыщами. С последней прошел месяц, все еще вылезают. Это хорошо или плохо? Как быть?» — интересуется в комментариях озадаченная девушка. «После энем с кофе началась тошнота, лимфоузлы на шее воспалились, тяжесть в правом подреберье, клонит в сон, голова беспокоит. Переживаю, может ли это быть следствием энем?» — вторит другой комментатор.

Обеим учтиво отвечает адресат сообщений — широко известная в узких кругах блогер Катя Чи. В ее инстаграме (запрещен в РФ) 540 тысяч подписчиков. Девушка позиционирует себя как натуропат — адепт учения, которое полагает, что не все проблемы со здоровьем объяснимы наукой, некоторые лежат вне ее пределов. Поэтому лечить болезни можно не только медикаментами. «Обжаренный кофе подходит не всем. Вариант для всех — специальный кофе для энем», — уточняют в ответах.

Блогер Евгения Беляевская предлагает лечиться травами, причем во всех случаях — от гепатита В до онкологии. Она обозначает, что ее лечение «никак не конектится с официальной медициной». Евгения считает, что наш организм регулирует себя сам, как только мы научимся правильно думать, то есть позитивно мыслить и принимать травы. С этой формулой согласны не все: летом 2023 года онколог Екатерина Тимофеева раскритиковала травницу, та в ответ подала на нее в суд за порчу деловой репутации.

Это не первое столкновение инфлюенсеров с публичной критикой: в 2019 году активист сообщества «Диссернет» и научный журналист Петр Талантов подловил Елену Корнилову — популярного натуропата и биохакера — на лжи о ее образовании: направил запрос в Сингапурский национальный и Мюнхенский технологический университеты, где Елена, по ее словам, обучалась. Вузы открестились от Корниловой, выяснилось, что та училась в Уфимском авиационном университете, который не окончила. Впрочем, на репутации блогера это не сказалось: Елена по-прежнему предлагает пациентам свою «систему обновления организма по законам биохимии».

Инстамедицина в лицах

Альтернативная медицина появилась не вчера, но сейчас бодро шагает по планете и русскоязычным соцсетям в частности. После распада СССР страну наводнили последователи нью-эйджа. Предложенные ими методы разнились — лечиться можно водой, грибами, пиявками, камнями. При этом последователи альтернативной медицины часто настаивают на несостоятельности медицины классической, то есть отговаривают от «обычного» лечения.

Долгое время главными звездами на небосклоне были экстрасенсы Алан Чумак и Анатолий Кашпировский, травы же оставались достоянием деревень. Нужный размах местечковых лекарей ближе к концу 2010 годов обеспечило развитие соцсетей: стало возможным продавать идеи в гламурной пилюле от авторитетного имени и на красиво сверстанном сайте.

Катя Чи, в миру Екатерина Филатова, утверждает, что имеет четыре высших: экономическое образование МГИМО, MBA (магистратура в сфере делового администрирования. — Прим. ред.) в Мадриде, архитектурное — в Лондоне, обучение по специальности «нутриционист-натуропат» в США. В 2017 году Филатова планировала получать докторскую степень в Институте интегративной медицины Лондона. Суждено ли было ее планам сбыться, неизвестно, однако интересно другое: интегративная медицина — все та же альтернативная, то есть медицинского образования у Екатерины нет.

Помимо клизмы с кофе, Чи активно пропагандирует антивакцинаторство, отказ от УЗИ, 5G-излучения и солнцезащитных кремов. При онкологии Катя настоятельно рекомендует отказаться от химиотерапии. Вместо этого предлагаются БАДы в промышленных объемах — каждый с промокодом от Кати у соответствующего дистрибьютора. Еще Чи считает, что синдрома Дауна не существует: его всегда можно «реверсировать с помощью работы с первопричиной на уровне мозговой ткани».

Один из популярных постов Кати в соцсетях — ее разговор с раком. «В чем твой смысл и предназначение? Для чего ты есть?» — спрашивает Чи. «Я нужен как неизбежная стадия кокона для гусеницы, превращающейся в бабочку. Я никому не причиняю боль», — скромно отвечает рак. Сеансы разговоров с потусторонними сущностями сопровождаются проведением платных консультаций и вебинаров — так, например, за вебинар «Детокс» придется выложить от 15 до 85 фунтов.

Также у Кати есть закрытые группы для онкобольных. Их участникам запрещается разглашать информацию о происходящем внутри. Известно, что некоторые случаи лечения у Кати вели к летальному исходу: так было с одной из пациенток, которой натуропат для избавления от опухоли выписала пророщенную пшеницу и водоросли. Метод, судя по возмущению родных, не помог. «Нормально ли тебе спится, Катенька? Ты причастна к стольким смертям, что черти тебя сами будут поджаривать в отдельном котле», — пишут комментаторы.

Елена Корнилова тоже облюбовала БАДы, но называет себя специалистом по молекулярной биологии, поэтому описывает свой выбор в научных терминах: «Мои схемы по приему биологических добавок разрабатывались на протяжении двух лет с учетом биохимических данных, информации о кофакторах, коэнзимах. Создавать схемы я начала случайно, изначально такой цели не было. Я открыла студию по лечению волос на разработанном мною составе SDR. Многие девушки приходили с проблемой выпадения волос и советовались, какие им пить витамины».

Об образовании и бэкграунде Корниловой мы писали в начале статьи. Тем не менее один из профилей биохимика — подготовка к беременности. Она назначает пациенткам схемы из 27 БАДов, в числе которых добавки с витаминами С и Е. Их бесконтрольный прием, как мы знаем, может вести к проблемам со здоровьем. Кроме того, Елена назначает пациенткам добавки с хромом. Научные исследования показывают, что прием беременными хрома может вести к преждевременным родам и меньшему весу плода.

Но в инстаграме (запрещен в РФ) можно встретить не только натуропатов или биохимиков, там есть и врачи, которым образование не мешает излагать специфические теории. Так произошло с диетологом и нутрициологом Натальей Зубаревой. Ее теорию дырявого кишечника (проницаемость кишечника, при которой в кровь может попадать его содержимое) в 2019 году отметили премией ВРАЛ, которую вручают за достижения лже- и псевдонауки. О Зубаревой высказывался уже упомянутый Петр Талантов: Наталья, как и прочие интернет-врачи, популяризирует БАДы и выписывает добавки с антиоксидантной активностью. При этом крупные метаобзоры доказали, что антиоксиданты способны повышать риск онкозаболеваний, то есть такие назначения небезобидны.

Наконец, эндокринолог Илья Магеря рисует картины для не могущих забеременеть пациенток — «для зачатия». На нее стоит смотреть как можно чаще, в идеале — поставить на заставку телефона, тогда, наконец, станете будущей мамой. «Я не знаю, стоит ли в нее верить, но пусть тем, кто ее увидит, она принесет долгожданную новость. Столько отзывов, вселяющих надежду!» — публикует воодушевленный комментарий к картине подписчица. Каков при этом процент забеременевших после размещения картин Магери, неизвестно.

Почему люди верят докторам из интернета

Загвоздка не в том, что инфлюенсеры из интернета продвигают альтернативную медицину. Опасно увлечение аудитории такими методами — это при относительной доступности медицины в России. Зачем вообще люди лечатся у интернет-блогеров?

«С развитием интернет-технологий у людей появились огромные возможности для выбора. В том числе выбора специалистов, к которым они могут обратиться по состоянию своего здоровья», — комментирует ситуацию магистр психологии, арт-терапевт, практикующий психолог Екатерина Гудыно. По ее мнению, причин для выбора интернет-докторов может быть несколько. Во-первых, многие люди привыкли получать информацию из интернета: несколько движений компьютерной мышкой, ввод запроса — и в буквальном смысле «выбирай — не хочу».

Во-вторых, интернет-доктора — хитрые маркетологи. «Они могут привлекать аудиторию "красивыми" аккаунтами в соцсетях и грамотно спланированной маркетинговой стратегией, которые могут выглядеть более привлекательными по сравнению со стерильной атмосферой поликлиники, — говорит Гудыно. — В том числе могут прибегать к таким трюкам, как создание дефицита (ограниченное количество товара, уникальное предложение), использование социального доказательства (отзывы, рекомендации других пользователей), обращение к эмоциям (истории успеха, внушение страха болезни)».

В-третьих, срабатывает фактор личного отношения. В социальных сетях, по мнению Екатерины, есть возможность «подружиться» с врачом: узнать, чем и как он живет, каковы его ценности, почувствовать его как личность, сформировать доверие. Обращаясь к такому специалисту, человек будет надеяться на доброе и внимательное к себе отношение, подробные ответы на свои вопросы. Может быть, удастся договориться о чем-то, что будет соответствовать его личным ожиданиям и предпочтениям.

Наконец, скорость, с которой может произойти «прием» у доктора из интернета, в разы выше, чем скорость записи на прием в обычной поликлинике. «Запись к отдельным врачам на очный прием может доходить до нескольких недель. Кто-то может спокойно подождать, а другой человек (например, со склонностью к ипохондрии) будет стремиться получить ответы на вопросы или оценить состояние своего организма здесь и сейчас», — рассуждает Гудыно. Не говоря о том, что в некоторых населенных пунктах больницы и поликлиники физически недоступны.

Врач превентивной медицины Лилия Абдулова (АО «К+31») считает, что дело может быть также в эффекте «волшебной таблетки»: «Такие лжедоктора обещают быстрый стопроцентный результат. К сожалению, в 90% случаев большинство пациентов мотивированы именно на легкий путь. Такова психология: хочется излечиться намного проще. Если есть волшебная таблетка, и пациенту можно это внушить, он обязательно ее купит. Конечно, это еще зависит и от уровня осведомленности о медицине».

И от ряда других факторов. Так, на постсоветском пространстве в целом сильна традиция недоверия к врачам. Согласно опросу 2022 года онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu, около трети россиян при проблемах со здоровьем не обращаются за медицинской помощью. Часто это обусловлено негативным опытом и убежденностью в том, что медицина не работает. Еще раньше, в 2019 году, Росстат выяснил, что 2,1% россиян в принципе предпочитают альтернативную медицину любым другим способам лечения, причем это делают часто тяжелобольные люди, в частности онкобольные.

Впрочем, альтернативная медицина право на существование имеет — до тех пор, пока она не препятствует основному лечению и не вредит здоровью. Последнее, правда, установить без помощи специалистов непросто. Так что настороженное отношение тут будет лучшим выбором. Как и все-таки доходить до врача в случае недомогания.