Войти в почту

К чему может привести бесконтрольный приём антибиотиков?

Больных простудой будут лечить по-новому. Минздрав сделал шаг к искоренению бесконтрольного приема антибиотиков. В частности, при лечении ОРВИ будут назначать противовирусные препараты. А антибиотики применять, только если есть осложнения. Об этом говорится в проекте приказа Минздрава. Сейчас даже при легких недомоганиях люди покупают антибиотики. И бесконтрольный прием этих препаратов приводит к тому, что образуется антибиотикорезистентность. Об этом Авторадио рассказал замглавы Комитета по охране здоровья .

"Антибиотикорезистентность как проблема, она становится очень актуальной не только в Российской Федерации, но и в других странах мира. Что такое антибиотикорезистентность? Это устойчивость бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания к антибиотикам. То есть антибиотик на них просто не действует, соответственно, бактерии дальше распространяются по организму человека, вызывают ухудшение заболевания. Этим обосновано решение Минздрава убрать из рекомендаций применение антибиотиков, потому что вирусные заболевания лечатся исключительно противовирусными средствами либо симптоматическим лечением. Если жар, то надо принимать жаропонижающие таблетки. Если горло болит, то антисептики, но не антибиотики".

Леонов призвал применять антибиотики исключительно по назначению врача. По его словам, в мире разрабатывается не так много новых препаратов. В результате остается все меньше эффективных антибиотиков.