Минздрав предложил исключить антибиотики из рекомендаций по лечению ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции у взрослых предложено лечить без применения антибиотиков. В проекте новых клинических рекомендаций, подготовленных Минздравом, применение антибактериальных препаратов исключается, но расширяется использование антивирусных лекарств.

Минздрав предложил исключить антибиотики из рекомендаций по лечению ОРВИ
© Российская Газета

В разработке рекомендаций принимали участие ведущие специалисты Национального научного общества инфекционистов и Российского научного медицинского общества терапевтов. Проект приказа опубликован на официальном портале правительственных актов, новый документ заменит рекомендации, которые были приняты более 10 лет назад.

Главное нововведение - ведомство предложило полностью исключить применение антибиотиков широкого спектра действия при лечении ОРВИ. До сих пор стандарт предписывал назначать препараты из группы пенициллинов и некоторые другие антибиотики (амоксициллин, азитромицин, цефалоспорин, цефоперазон, ванкомицин).

В новой редакции предусмотрено использование только антивирусных препаратов, при этом их перечень расширен. К уже рекомендованным ранее арбидолу, ингавирину, занамивиру добавлены кагоцел, триазавирин, тилорон и нобазит (или амизон). Включены в рекомендации и иммуностимуляторы - циклоферон и эргоферон, при этом в прежней редакции фигурировали тилорон и анаферон.

В качестве противокашлевых лекарств в министерстве рекомендуют назначать ренгалин, синекод и гликодин, а в качестве антисептика при боли в горле - лизобакт.

Согласно новому стандарту, средняя продолжительность лечения ОРВИ составляет семь дней. Ранее она была равна 15 дням.

По опросам, только 26% россиян при простуде (а это и есть неосложненная ОРВИ) обращаются к врачу. Во многих случаях люди лечатся самостоятельно, по совету знакомых или из интернета. Многие выбирают препараты по рекомендации фармацевта в аптеке. Именно с этим многие эксперты связывают проблему антибиотикорезистентности - избыточное назначение (даже врачами) и, тем более, "самоназначение" антибиотиков до сих пор очень распространено в нашей стране. До 50-60% случаев их применения являются необоснованными.