Войти в почту

«Я не могу без тебя»: что нужно знать о зависимых отношениях — мнения экспертов

Как часто мы путаем настоящую любовь с зависимостью от близкого человека. Зависимые отношения не такое уж и редкое явление, при котором эмоциональное состояние одного человека полностью зависит от поведения другого. И это называется «нездоровой» любовью, которая, как правило, ничего хорошего не приносит ни одному из партнёров.

Сегодня 3 эксперта-психолога расскажут нашим читателям, как отличить зависимые отношения от здоровых, и что делать, если вы уже находитесь в ловушке созависимости.

Оксана Загальская

Психолог Lahta Clinic.

Оксана Загальская. Фото предоставлено экспертом.

Зависимые отношения – это одна из наиболее распространённых проблем в сфере межличностных отношений, которая часто оказывает негативное воздействие на эмоциональное и психологическое благополучие человека.

Зависимые отношения — это форма межличностных отношений, в которых один партнёр становится сильно зависимым от другого на эмоциональном, психологическом или даже физическом уровне. Эта зависимость может проявляться в разных аспектах отношений и может иметь разную степень интенсивности.

Основные характеристики зависимых отношений включают:

Эмоциональная зависимость. Один из партнёров полностью или в значительной степени зависит от другого для удовлетворения своих эмоциональных потребностей. Он может испытывать тревожность, страх или депрессивные симптомы при разлуке с партнёром. Потеря собственной личности. Зависимый партнёр может потерять собственную идентичность и интересы, полностью подстраиваясь под партнёра. Контроль и манипуляции. Доминирующий партнёр может использовать зависимость другого для установления контроля над отношениями, часто прибегая к манипуляциям. Изоляция. Зависимые отношения могут привести к изоляции зависимого партнёра от друзей, семьи и других важных социальных связей. Неравенство во власти. В зависимых отношениях часто наблюдается неравенство в распределении власти и контроля, с одним партнёром, который имеет больше власти, чем другой. Цикличность. Зависимые отношения могут характеризоваться цикличностью, где партнёры могут периодически разрешать конфликты, но вскоре возвращаются к прежнему образу отношений.

Зависимые отношения могут быть глубоко связаны с теорией привязанности. Теория привязанности, основоположником которой является Джон Боулби, представляет собой психологическую теорию, которая описывает, как взаимодействия между ребёнком и значимыми взрослыми в раннем детстве формируют стиль привязанности человека, который может оказать влияние на его взрослые отношения.

Согласно теории привязанности, дети, у которых были надёжные и поддерживающие отношения со значимыми взрослыми в раннем детстве, развивают безопасный стиль привязанности. Это означает, что они чувствуют себя уверенно в отношениях, не испытывают страха перед близостью и могут доверять другим людям.

Однако, если у ребёнка были негативные или непредсказуемые отношения в детстве, он может развить стиль привязанности, который проявляется в зависимых отношениях во взрослой жизни.

В упрощённой версии это выглядит следующим образом:

Тревожная привязанность. Люди с этим стилем привязанности могут испытывать сильную тревожность и неуверенность в отношениях. Они могут постоянно искать уверенность и подтверждение от партнёра и бояться близости, так как она может вызвать тревожность. Избегающая привязанность. В этом случае люди могут стараться избегать близости и интимности в отношениях. Они часто подавляют свои эмоции и могут показывать независимость, но внутренне они также могут испытывать страх перед близостью. Дезорганизованная привязанность. Этот стиль привязанности может проявляться в неадекватных и даже опасных отношениях, где человек не знает, как вести себя в отношениях и испытывает внутренний конфликт.

Кроме объяснения с помощью теории привязанности, существует множество факторов и причин, которые могут способствовать возникновению зависимых отношений.

Источник derili.ru

Эти причины могут быть сложными и включать в себя как индивидуальные, так и совместные факторы:

Низкая самооценка. Люди с низкой самооценкой могут быть более склонными к зависимым отношениям, так как они ищут внешнее подтверждение и удовлетворение своих потребностей через других. Страх одиночества. Боязнь быть одиноким или неспособность справляться с одиночеством может заставить людей оставаться в зависимых отношениях. История отношений. Переживание зависимых отношений в прошлом может сделать человека более уязвимым для их повторения в будущем. Несбалансированные отношения. Неравенство в распределении власти и контроля в отношениях может создать зависимость у одного из партнёров. Страх потери. Страх потери партнёра или страх разрыва отношений может заставить человека оставаться в зависимых отношениях, даже если они вредят его благополучию. Манипуляции и контроль. Один из партнёров может использовать манипуляции и контроль, чтобы поддерживать зависимость другого. Социокультурные факторы. Социокультурные нормы и ожидания также могут влиять на формирование зависимых отношений, особенно в тех культурах, где акцентируется сильная зависимость партнёров друг от друга. Травматические опыты. Опыты детства, такие как насилие, злоупотребление или заброшенность, могут создать основу для зависимых отношений в будущем. Психологические и эмоциональные факторы. Некоторые психологические и эмоциональные состояния, такие как депрессия или тревожность, могут усилить зависимость от другого человека.

Понять, что вы находитесь в зависимых отношениях, может быть сложно, особенно если вы вовлечены в такие отношения на долгое время. Однако существуют определённые признаки и сигналы, на которые стоит обратить внимание.

Вот несколько ключевых признаков, которые могут указывать на то, что вы находитесь в зависимых отношениях:

Чрезмерная эмоциональная зависимость. Вы чувствуете, что ваше счастье и самооценка полностью зависят от вашего партнёра, и вы не можете себе представить жизнь без него. Потеря собственной идентичности. Вы потеряли интересы, хобби и друзей, так как они не вписываются в ожидания или желания вашего партнёра. Чувство беспомощности. Вы чувствуете себя беспомощным и неспособным принимать важные решения без согласия или поддержки вашего партнёра. Навязчивая забота о мнении партнёра. Вы чрезмерно заботитесь о том, что думает ваш партнёр о вас, и стараетесь угодить ему во всём. Чувство вины или страха при попытке выразить своё мнение или потребности. Вы боитесь высказать своё мнение или запросить что-то, что вас интересует, из-за страха вызвать негодование или разочарование у партнёра. Манипуляции и контроль со стороны партнёра. Ваш партнёр использует манипуляции или контроль, чтобы вас удержать или управлять вами, и вы не чувствуете себя свободными. Изоляция. Ваши отношения с друзьями и семьёй стали ограниченными или даже разорванными из-за вашей зависимости от партнёра. Постоянные конфликты и цикличность. Ваши отношения характеризуются постоянными конфликтами и спорами, но после каждого конфликта вы возвращаетесь к прежним паттернам поведения. Отсутствие поддержки и заботы. Ваши потребности и эмоциональное благополучие не получают должного внимания и заботы со стороны партнёра.

Существует несколько видов психотерапии, которые могут быть полезными при работе с проблемой зависимых отношений. Каждый вид терапии имеет свои особенности, и выбор подходящего зависит от конкретной ситуации и потребностей пациента.

Вот некоторые из наиболее эффективных видов психотерапии для лечения зависимых отношений.

Источник masculino.ru

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является эффективным методом психотерапии, который может помочь изменить зависимые отношения.

Самоанализ и самонаблюдение, в ходе которых вы попытаетесь понять, почему вы находитесь в зависимых отношениях. Какие убеждения и мысли поддерживают вашу зависимость? Какие эмоции и ситуации толкают вас к этому? Изучение убеждений. В рамках КПТ вы можете работать с терапевтом, чтобы выявить и изучить негативные убеждения и мысли, которые поддерживают ваши зависимые отношения. Например, вы можете верить, что вы не заслуживаете лучших отношений или что вы не справитесь одни. Развитие новых навыков. КПТ предоставляет навыки управления эмоциями, улучшения самооценки и развития здоровых межличностных границ. Вы учитесь, как вырабатывать здоровые копинг стратегии совладания со стрессом и конфликтами. Работа над аффективной зависимостью. Если зависимость связана с эмоциональной зависимостью, вы можете изучать способы удовлетворения своих эмоциональных потребностей без постоянной зависимости от другого человека. Создание здоровых границ. КПТ может помочь вам научиться устанавливать и поддерживать здоровые границы в отношениях, что поможет избежать манипуляции и контроля со стороны вашего партнёра. Развитие самостоятельности. Психотерапия может помочь вам развивать навыки самостоятельности, уверенности в себе и принятия решений без внешней зависимости. Работа с травмой. Если ваша зависимость связана с прошлыми травматическими событиями, КПТ может помочь вам обработать эти травмы и справиться с их воздействием на ваши отношения. Поддержка семьи и друзей. Важно также включить в процесс изменения зависимых отношений вашего окружения, чтобы они могли поддержать вас в этом процессе и предоставить вам необходимую поддержку. Семейная или супружеская терапия. Зависимые отношения могут затрагивать не только индивида, но и семью в целом. Семейная терапия позволяет рассмотреть динамику семьи и её влияние на проблему зависимых отношений.

EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing/ Десенсебилизация и переработка движениями глаз) может быть полезным при работе с травматическими событиями, которые могут быть связаны с зависимыми отношениями. Это эффективный метод психотерапии, который широко используется для лечения травм и других психологических проблем.

В случае зависимых отношений EMDR может быть полезным по следующим причинам:

Работа с травмами. EMDR позволяет пациентам перерабатывать травматические воспоминания и эмоции, связанные с прошлыми отношениями или событиями, которые могли способствовать развитию зависимости. Укрепление самооценки. С помощью EMDR можно работать над укреплением самооценки и уверенности в себе, что помогает пациентам справляться с зависимостью и смотреть на отношения более здраво и независимо. Изменение отрицательных убеждений. EMDR позволяет изменять негативные убеждения и мнения о себе и отношениях, что может помочь пациентам пересмотреть свои зависимые отношения. Развитие здоровых копинговых стратегий. Пациенты могут учиться развивать здоровые стратегии управления стрессом и эмоциями, что способствует исцелению и выходу из зависимых отношений.

В заключение, зависимые отношения могут оказать серьёзное воздействие на психическое и эмоциональное благополучие человека. Однако с помощью психотерапии и работы с квалифицированным психологом, пациенты могут найти путь к избавлению от зависимых отношений, восстановлению самооценки и созданию здоровых и устойчивых межличностных связей.

Выбор конкретной формы терапии зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений каждого пациента. Часто комбинация различных видов терапии может быть наиболее эффективной. Важно обратиться к квалифицированному психотерапевту или консультанту для оценки ситуации и выбора наилучшего подхода к лечению зависимых отношений.

Психолог, психодраматерапевт, член ассоциации EMDR-терапевтов, преподаватель психологии.

Анна Давыдова. Фото предоставлено экспертом.

«Я не могу жить без тебя, мне хорошо только с тобой» — часто это называют любовью, но на самом деле это зависимость.

Формула любви звучит совершенно иначе: «Я могу быть счастлив и с тобой, и без тебя. Но я выбираю быть с тобой, потому что мне это нравится».

Чем опасны зависимые отношения?

Тем, что в них на первое место мы ставим не свои интересы и ценности, а другого человека, перестаём интересоваться чем-либо, кроме него, перестаём быть самостоятельными. А ещё — теряем критическое мышление и не можем уйти из отношений, даже если нам причиняют вред.

Как диагностировать, что вы попали в зависимые отношения?

Вам очень страшно даже подумать о том, что отношения могут закончиться, ведь партнёр спасает вас от одиночества и заполняет пустоту внутри. Без него вас как будто не существует. Вы не принимаете решения, не спросив совета партнёра, и ожидаете того же от него. Если партнёр принимает решение, с которым вы не согласны — это рушит ваш мир. Вы не знаете, чего хотите в жизни, даже не знаете, что хотите съесть на ужин (Помните, в «Сбежавшей невесте» и её попытки определить, любит она яичницу или яйца пашот?). Если ваш партнёр грустит или обижается, вы считаете себя виноватыми и стараетесь всё исправить. Вы счастливы только, если счастлив партнёр. Вы не допускаете, что у вас или партнёра может быть своя частная жизнь. Например, у вас не осталось своих друзей или увлечений. Вы не верите, что вы ценны сами по себе. Вы чувствуете вину, если вы заботитесь о себе больше, чем о партнёре.

Завершение таких отношений — это потеря всех опор в жизни для зависимого, разрушение личности, которое может иметь любые последствия. Поэтому если вы нашли у себя хотя бы 4 признака из перечисленных, вы в зоне риска.

Хорошая новость: эту ситуацию можно поменять.

Плохая новость: это невозможно поменять за одну сессию даже у самого-самого дорогого психолога.

Выход из созависимости — это набор маленьких шагов, но не ИЗ отношений, а К самому себе. Начните это движение! Спросите себя: «Что я хочу прямо сейчас?»

Психолог, сексолог. Эксперт в области межличностных отношений.

Елена Васильева. Фото предоставлено экспертом.

Зависимые отношения в первую очередь — это личный страх. Зависимый человек теряет собственную значимость, не хочет её возвращать, поэтому проще всего «присоединиться» к кому-то и жить его жизнь.

Созависимость — это возможность скинуть ответственность с себя.

Жить свою жизнь всегда сложнее там, где ответственность, необходимость что-то решать. А созависимость даёт возможность это всё переложить на другого. Жизнь-то всё-таки не твоя и ответственность за результат в конечном счёте не у тебя.

В зависимых отношениях одна сторона может полагаться на другую в избыточной степени, часто в ущерб своей самостоятельности. Это может проявляться как эмоциональная, финансовая или иная зависимость. Здоровые отношения, напротив, строятся на взаимном уважении, поддержке и равенстве.

Зависимость может быть вызвана различными факторами, такими как низкая самооценка, страх одиночества или неопределённость в отношениях. Важно обсуждать границы, быть открытым по поводу своих потребностей и стремиться к взаимному развитию. В случае если отношения становятся излишне зависимыми, может быть полезно обратиться к психологу или консультанту для поддержки и разрешения проблем.

Зависимые отношения могут быть вредными для обеих сторон. Важно стремиться к взаимному уважению и равенству, чтобы отношения были здоровыми.

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: 25 признаков токсичных отношений