Как тренироваться при варикозе: программа тренировок и рекомендации врачей
Причин возникновения заболевания очень много.
Варикозное расширение вен чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Эта проблема очень распространённая в мире и хорошо соотносится с уровнем развития страны. Чем выше уровень развития страны, тем больший процент населения страдает от варикоза.
На основании этого Всемирная организация здравоохранения отнесла варикозное расширение вен к болезням цивилизации, которые связаны с увеличением числа городских жителей и научно-техническим развитием. По данным исследований, в России от варикозного расширения вен страдает 18-25% трудоспособного населения.
Причины возникновения варикоза
Выделяют несколько причин, которые определяют риск появления варикоза вен на ногах.
Наследственность. Если у вас в семье встречались случаи варикозного расширения вен нижних конечностей, вы входите в группу риска. Особенно женщины.
Беременность. Во время беременности объём крови в организме будущей матери увеличивается, что создаёт дополнительную нагрузку на вены. Плод и матка сдавливают сосуды малого таза, а это препятствует нормальному венозному оттоку. Также при беременности меняется гормональный фон, влияющий на стенки сосудов.
Неправильное питание. Если вы много едите жирной, жареной и насыщенной животными жирами пищи, можете столкнуться с ожирением. Оно увеличивает риск развития варикоза нижних конечностей.
Долгие физические нагрузки. Если вы много времени проводите на ногах, сосуды и клапаны деформируются. Это происходит из-за постоянно высокого давления в венах, при котором стенки истончаются и становятся хрупкими. Часто этому подвержены повара, официанты, администраторы, хирурги, офисные работники, парикмахеры.
Неудобная обувь на высоком каблуке. Такая обувь создаёт статическую нагрузку и не позволяет мышцам сокращаться в полной амплитуде. Сосуды пережимаются, и нарушается отток крови, что повышает риск развития варикозной болезни.
Сидячий образ жизни. Когда мы ведём малоподвижный образ, а нагрузка на мышцы отсутствует, кровь начинает застаиваться, и стенки вен перестают сокращаться. Постепенно сосуды растягиваются, нарушается функция клапанов, образуются варикозные утолщения и узлы.
Большой лишний вес. Чем больше у человека лишнего веса, тем сильнее нагрузка на сосуды ног. Также люди с ожирением ведут неподвижный образ жизни и неправильно питаются, а это ещё две дополнительные причины, чтобы получить варикозное расширение вен.
Возраст. По мере старения в нашем организме происходят различные изменения. Сосуды теряют эластичность и прочность, в результате чего начинают растягиваться. Стенки вен и клапаны перестают выполнять свои функции полноценно и становятся слабыми.
Признаки варикоза
Диагностика наличия или отсутствия варикозной болезни нижних конечностей заключается по результатам ультразвукового исследования (УЗИ).
Заболевание на самых ранних стадиях протекает медленно и практически бессимптомно, поэтому многие не обращают на него внимание годами, а порой и десятилетиями. Как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин — во время или после беременности.
На начальных стадиях беспокоят усталость в ногах, чувство тяжести и повышенная утомляемость нижних конечностей, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. Также в самом начале заболевания могут появляться отёки и боль по ходу вен, при том что они могут быть даже не расширены.
По мере прогрессирования патологии усталость в ногах становится сильнее и чаще даёт знать, особенно проявляясь вечером, после трудового дня. Внешние изменения болезни становятся более выраженными. Больные ощущают зуд, появляются гематомы и синяки. На запущенных стадиях варикоз внешне проявляется в виде красных пятен на коже, шелушения, образования тёмных пигментированных пятен, исчезновения волосяного покрова.
Суммируя всё вышесказанное, признаки могут быть следующими:
Комплекс упражнений при варикозе
Наиболее эффективные упражнения при варикозе вен нижних конечностей те, что активно участвуют в развитии мышц ног. Отлично подойдут активная ходьба, лёгкий бег и различные силовые упражнения.
Сгибание и разгибание ног лёжа на спине
Техника выполнения
Выполняйте один подход по 10-15 повторений. Отдых после упражнения – одна минута.
Дракон
Техника выполнения
Выполняйте один подход по 10-15 повторений. Отдых после упражнения – одна минута.
Жим ногами вверх
Техника выполнения
Выполняйте один подход по 10-15 повторений. Отдых после упражнения – одна минута.
Перекаты с пятки на носок
Техника выполнения
Выполняйте два-три подхода по 10–20 раз. Отдых между подходами — одна-две минуты.
Сгибание и разгибание голени в положении ногами вверх
Техника выполнения
Выполняйте один подход по 10-15 повторений. Отдых после упражнения – одна минута.
Растяжка нижних конечностей
Техника выполнения
Выполняйте три подхода по 30-60 секунд. Отдых между подходами — 10-15 секунд.
Какие упражнения нельзя делать при варикозе?
Григорий Дюдин: По результатам УЗИ можно определить наличие хронической венозной недостаточности, наличие или склонность к тромбообразованию и изменения в стенках вен. Это может являться противопоказанием к физическим нагрузкам. Сами упражнения не запрещены при варикозной болезни, напротив, являются средством профилактики и лечения».
Что не рекомендуется делать при варикозе?
При варикозе и высоком риске его возникновение стоит избегать длительного сидения на стуле. Как можно чаще вставайте для разминки или делайте подъёмы на носках в положении сидя.
Не рекомендуется долго стоять на одном месте. Делайте перерывы для отдыха ног. Достаточно посидеть несколько минут и сделать лёгкую разминку.
Избегайте перегрева ног и высоких температур при наличии противопоказаний.
Вылечить или полностью убрать проявления варикоза с помощью упражнений не получится. Умеренные физические нагрузки и упражнения помогут улучшить отток венозной крови, повысить силу и выносливость мышц нижних конечностей, снизить вес и улучшить общее самочувствие. Болезнь вовсе не означает, что вы должны забыть про спорт и любимое хобби.