5 популярных мифов про прививки

Осень — лучшее время для начала вакцинации против многих болезней. В школах и детсадах начинают делать пробы Манту, в поликлиники завозят вакцины от гриппа, а ещё осенние месяцы считаются идеальными для прививки от клещевого энцефалита. Между тем, вокруг прививок до сих пор существует множество мифов. Считается, что они не спасут от болезней, что от них может возникнуть побочка, вплоть до летального исхода, и много чего ещё.

5 популярных мифов про прививки
© Unsplash

Вместе со специалистами мы разобрали самые популярные из них.

Миф №1. Манту нельзя мочить

Пожалуй, это один из самых популярных медицинских мифов. Люди разных поколений до сих пор верят, что вода на коже может повлиять на реакцию организма, след от инъекции увеличится, и результат пробы ложно покажет, что человек инфицирован. Это не так.

«Рекомендация не мочить манту связана, с тем, что намокшее место обычно вытирают полотенцем, а вот раздражать кожу в месте пробы нельзя, — объясняют специалисты нижегородского Роспотребнадзора. — Нельзя тереть щеткой или мочалкой, так как можно занести инфекцию в ранку».

Проба Манту – диагностическая проба, используется для выявления туберкулеза. Вода на коже никак не может на неё повлиять.

Миф №2. Вакцина от гриппа бесполезна, так как он мутирует

Действительно, вирус гриппа постоянно мутирует и меняется из года в год. Однако мнение о том, что вакцина бесполезна, ошибочно.

Как говорят специалисты, у штаммов гриппа есть определённая периодичность. Соответственно, большую часть из них мы можем предугадать и подготовиться к росту заболеваемости. Вакцины от гриппа ежегодно дорабатываются, совершенствуются и меняются. Например, сейчас мы прививаем поливалентной вакциной, в которую входят самые часто встречающиеся штаммы вируса гриппа.

В Нижегородскую область уже поступило почти полмиллиона доз вакцины против гриппа. Отечественная трехвалентная вакцина «Совигрипп» включает в состав компоненты, формирующие иммунный ответ против тех вирусов гриппа, циркуляция которых предполагается в эпидсезоне 2023 – 2024 годов. В ближайшее время поступит и четырехвалентная вакцина «Ультрикс» для иммунизации детей и беременных женщин.

Взрослые нижегородцы смогут сделать прививку в поликлинике по месту прикрепления или на предприятии (по договору с поликлиникой). Детей будут вакцинировать в школе или в детском саду при согласии родителей, а ребят, которые их не посещают, – в детской поликлинике. А маломобильные нижегородцы могут вызвать медработника на дом.

Миф №3. Прививка не защищает от болезни

Отчасти это действительно так. Вакцинированный может заболеть. Особенно если привился недавно или, наоборот, больше года назад и антител у него почти не осталось.

Но прививка снижает вероятность тяжёлого течения болезни и летального исхода. Заразившись, вакцинированный человек, скорее всего, проболеет не так долго, будет выделять меньше вируса и заразит меньше окружающих его людей.

Миф №4. От побочных эффектов можно умереть

Да, каждый лекарственный препарат, в том числе вакцины, имеют побочные действия. Однако осложнения после прививки развиваются в отдельных случаях, а вот после перенесённой болезни — гораздо чаще и тяжелее.

Например, заболевание дифтерией заканчивается летальным исходом в одном случае из 20. При эпидемии кори осложнение в виде пневмонии развивается в шести случаях из 100. Энцефалит как осложнение кори выявляется в одном случае из 1000. Прививка же от кори в большинстве случаев протекает в форме лёгкой реакции на месте инъекции.

Прививка АКДС для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка считается самой страшной у родителей как раз из-за количества побочек. Сыпь, температура, судороги и даже летальный исход — чем только не пугают взрослые друг друга в родительских чатах. Однако врачи говорят, что осторожными нужно быть аллергикам, посетив накануне своего врача. И не более того.

Для примера, в 70‑х годах в Японии прививка АКДС была отменена. Три последующих года без вакцинации повлекли за собой подъем заболеваемости коклюшем, который привел к 41 смертельному исходу на 13 000 заболевших. Инфекцию удалось погасить возобновлением прививок с применением другой, более лёгкой вакцины.

Миф №5. Вакцины ослабляют иммунитет

Вакцины — это ослабленная или инактивированная (убитая) версия патогена, которая не может вызвать заболевания, но способна создать иммунитет к нему. Введение вакцины — это такой ослабленный вариант воздействия на иммунную систему, своего рода тренировка.

«То, что вакцины ослабляют иммунную систему, не подтверждается ни одним научным исследованием, — приводят аргумент санитарные врачи. — Наоборот, много раз изучалось влияние вакцин на формирование специфического иммунитета, что, в сущности, и является целью вакцинации».

Представьте, что неподготовленный человек собирается пробежать марафон 40 километров. Это серьёзно истощит запасы его организма. В то же время лёгкая пробежка продолжительностью 5 – 7 минут вполне по силам новичку. Так что как регулярные тренировки укрепляют наши мышцы, так и вакцинация тренирует и укрепляет нашу иммунную систему.

Не стоит верить мифам и бояться вакцинироваться.