Людей, заказывающих в ресторанах и кафе тартар, карпаччо и стейк с кровью, предупредили, что употребление сырого продукта может быть очень опасно. Об этом сообщает Life.ru врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Как она утверждает, свинину и курицу в непрожаренном виде нельзя есть ни при каких обстоятельствах.
"Мясо свинок содержит личинки паразитов, а сырая курица и яйца могут быть заражены кампилобактером (вызывает острую инфекцию желудочно-кишечного тракта) и сальмонеллой. Для последней болезни характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и рвота", – заявила специалист.
При этом, по ее словам, в говядине паразиты присутствуют в меньшем количестве. Однако любители тартара и карпаччо могут заразиться, например, бычьим цепнем или получить пищевое отравление, если мясо находилось в холодильнике без строгого соблюдения температурного и санитарного режимов.
"В ресторанах и кафе мясо проходит строгий контроль, но даже в этом случае посетители ресторана не застрахованы от неприятностей на 100%. Поэтому от подобных экзотических блюд стоит отказаться", – заключила Кашух.