Войти в почту

«Не верьте страшным новостям»: доктор о продаже лекарств по рецепту

С 1 сентября будет усилен контроль за продажей рецептурных лекарств, но остальных препаратов нововведение не коснется, заявил врач доказательной медицины . Комментируя ситуацию «Вестям Подмосковья», он призвал «не верить страшным новостям» — покупателей усиления контроля никак не коснется.

«Не верьте страшным новостям». Доктор о продаже лекарств по рецепту
© News.ru

Фейковые новости на эту тему уже покочевали по пабликам. Из-за кричащих постов часть россиян на панике, что нельзя будет купить антибиотики или таблетки от головы без рецепта и боль придется терпеть, — пояснил доктор.

По словам Абакумова, теперь аптеки начнут передавать в общую систему мониторинга все сведения о приобретении рецептурного препарата покупателем. Доктор уточнил, что каждая упаковка с лекарством имеет собственный код, по которому отслеживается ее передвижение. Такие меры необходимы для сокращения оборота контрафактной продукции и недоброкачественных препаратов.

Теперь аптеки должны отправлять для мониторинга движения лекарственных препаратов такие сведения о рецепте, как его дата, серия и номер. Технически продать лекарство по фейковым данным не получится. Номер с рецепта должен быть зарегистрирован в учетной системе, — уточнил врач.

Абакумов добавил, что нововведение коснется лекарств, которые находятся на предметно-количественном учете. К ним относятся наркотические, психотропные и ядовитые вещества — они реализуются строго по рецепту. Также контроль усилят за льготными лекарствами, при реализации которых государство компенсирует часть или всю стоимость. В Москве, Подмосковье и Белгородской области нововведение затронет препараты, продающиеся по электронным и дистанционным рецептам.

Депутат ранее предложил увеличить госфинансирование закупок лекарств от гепатита C. Парламентарий объяснил, что терапия от данного вида заболевания дешевле лечения осложнений в виде цирроза или онкологии.