Коронавирус вернулся? Что за новый штамм «Эрис» пришел в Россию, чем опасен

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла в перечень вызывающих интерес новый вариант «омикрон»-штамма коронавируса EG.5 и его активно распространяющийся в мире подвариант, которому присвоено название «Эрис». В Роспотребнадзоре заявили, что последний пока не получил широкого распространения в РФ, но расслабляться не следует, потому что риски осложнения эпидемической ситуации с COVID-19 существуют. Что собой представляет новый вариант ковида, насколько он опасен и чем отличается от других комбинаций вируса — в материале NEWS.ru.

Что известно про штамм коронавируса «Эрис» и чем опасен
© News.ru

Что известно о новом штамме коронавируса

Как заявила представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове, в организации не фиксируют изменений в тяжести течения инфекции, вызванной EG.5, в сравнении с другими вариантами «омикрона».

В свою очередь в Роспотребнадзоре утверждают, что сейчас вариант «омикрона» EG.5 «пока не получил широкого распространения» в РФ, но «риски осложнения эпидемиологической ситуации по COVID-19, связанные с его распространением, существуют». В ведомстве уточнили, что к 10 августа в стране было «выявлено всего 17 случаев штамма „Эрис“, или 0,24 % от всех случаев инфицирования в период с апреля по август 2023 года».

«Симптомы заболевания такие же, как и у предыдущих вариантов: кашель, насморк, лихорадка, боль в горле и чувство сдавленности в груди, но у людей с ослабленным иммунитетом и некоторых восприимчивых лиц заболевание может привести к более тяжелым последствиям. Эрис способен лучше уклоняться от ранее выработанного иммунитета», добавили в Роспотребнадзоре.

В ВОЗ распространенными симптомами заражения этим вариантом также называют головную боль и усталость.

Ждать ли новой волны COVID-19, поможет ли от штамма «Эрис» вакцинация

Как заявил NEWS.ru ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов, сейчас наблюдается рост случаев заболеваемости COVID-19 в США и Японии. Он отмечает, что за время пандемии многие успели переболеть и привиться, поэтому вирус становится менее опасным.

«С определенной периодичностью, примерно пять месяцев, появляются новые волны, но сейчас это уже не так тяжело и не уносит жизни многих людей. Люди переболели, поставили вакцины, сам по себе вирус стал менее летальным и патогенным для человека. Остается проблема последствий ковида, от которой страдают по всему миру», отметил Чепурнов.

Он подчеркнул, что новые варианты коронавируса появляются постоянно, пока они «не тяжелее, чем все последние варианты омикрона».

«Некоторые из них оказываются более сильными в плане способности к распространению и заражению. Однако в остальном ничего существенного по тяжести не меняется. Ничего критичного в варианте Эрис нет. Ситуация становится похожей на ту, к которой мы привыкли по гриппу», продолжил собеседник NEWS.ru.

Чепурнов также отметил, что вакцинирование продолжает защищать от тяжелого течения коронавируса и летальных исходов — «не на 100%, но тем не менее». По словам ученого, во время господства штамма «дельта» в 2021 году вакцинация сокращала количество летальных исходов в 5–10 раз. После появления «омикрона» — в два раза.

Врач-терапевт и популяризатор науки Алексей Водовозов выразил надежду, что россиян от штамма «Эрис» защитят обновленные вакцины «Спутник», которые должны появиться осенью 2023 года.

«Снова растут показатели заболеваемости и госпитализаций, превратится ли это в полноценную очередную волну увидим, но вопросы осенней вакцинопрофилактики становятся как никогда актуальными. Надеемся, обновленные Спутники выйдут на орбиту вовремя, а вопросы необходимого финансирования будут решены еще в этом столетии», написал Водовозов в своем Telegram-канале.

Когда появился вариант «Эрис», как он себя ведет

По словам Водовозова, новый вариант «омикрон»-штамма «Эрис» появился в Европе в феврале 2023 года, а 19 июля был включен ВОЗ в список вариантов наблюдения. В Великобритании этот тип «омикрона» «растет со скоростью 20,5% в неделю, в США за две недели вырос с 11,9% до 17,3%, став в итоге самым распространенным вариантом», обратил внимание медик.

Также Алексей Водовозов предположил, что у «Эриды» есть генетические черты предыдущих мутаций коронавируса.

Что такое штамм «омикрон», откуда он взялся

До появления EG.5, в мире фиксировали множество других вариаций «омикрона», который изначально сам был мутантом. Как писал NEWS.ru, первое заражение «омикроном» было официально зафиксировано в ноябре 2021 года на юге Африки. Там он быстро распространился, а затем стал доминирующим в мире, вытеснив считавшийся наиболее опасным штамм «дельта». В отличие от последнего, «омикрон» распространялся в несколько раз быстрее и столь же стремительно эволюционировал. К июню 2022 года у него было около полусотни мутаций — больше, чем у других вариантов коронавируса.

«Этот вирус ведёт себя как вырожденец десятки мутаций в одном гене, это значит, что у него дисбаланс в генетической системе», объяснял NEWS.ru вирусолог Анатолий Альтштейн.

Штаммы «цербер», «кракен», «кентавр» и другие, чем они отличаются

Одним из первых вариантов «омикрона» был так называемый ВA.2. Его называли «стелс-омикроном» — из-за того, что его сложно отличить при проведении ПЦР-тестов от других штаммов.

Сразу после появления версии BA.2 исследователи опасались, что она еще более заразна (по данным ВОЗ, он передавался в 1,5 раза быстрее) и может вызывать более тяжелое течение болезни. В октябре 2022 года исследователи пришли к выводу, что в этот вариант вызывает менее тяжелое заболевание по сравнению с предыдущими.

Следом за ним в США появились варианты, считавшиеся еще более заразными. В июне 2023-го в Индии выявили штамм, который назвали «кентавр». От него, в свою очередь «откололся» новый вирус-мутант, названный «хироном». По оценкам ученых, этот тип отличался более высокой способностью преодолевать иммунитет.

В октябре 2022 года в США выявили вариант, который получил название «кракен». Его считали способным к еще более быстрому распространению за счет эволюционных преимуществ по сравнению с другими вариантами «омикрона». В начале 2023 года Роспотребнадзор не исключал, что этот вариант может стать доминирующим в РФ.

Вирусолог Петр Чумаков так характеризовал течение болезни при заражении «кракеном»:

«Некоторые люди, которые не болели и обладают слабым иммунитетом, могут болеть в очень тяжелой форме. Равно как и прошлый „омикрон“ — он тоже вызывал у кого-то довольно серьезное заболевание, а у кого-то довольно слабенькое, вплоть до бессимптомного».

Сублиния «омикрона» BA.3 оказалась не столь распространенной, но западные ученые констатировали, что этот вариант примерно на 70% превосходил предыдущие версии этой разновидности коронавируса в плане противостояния действию антител вакцинированных людей.

Летом 2022 года в мире также стали распространяться новые варианты «омикрона» — BA.4 и BA.5. С ними был связан новый рост заболеваемости в разных странах, в том числе в России. Специалисты связывали с этими генерациями вируса шестую волну пандемии, а также отмечали их способность заражать вакцинированных.

«BA.5 прекрасно обходит вакцинную защиту, то есть может заражать людей, которые были привиты и получили бустер. Но вакцины защищают от тяжелого течения, и защита по-прежнему сохраняется на очень высоком уровне порядка 90%», объясняла NEWS.ru биологи и популяризатор науки Ирина Якутенко.

К концу 2022 года в мире стал распространяться вариант «омикрон»-штамма который получил название «цербер». В России первые случаи заражения ими были выявлены в ноябре 2022 года, тогда же вновь был выявлен рост заболеваемости COVID-19. Его называли более заразным, чем предыдущие варианты.

В апреле 2023 года в Россию проник еще один новый вариант — «арктур». Глава Роспотребнадзора Анна Попова называла его «самым заразным из всех, приходившихся на нашу судьбу коронавирусов». Врач-оториноларинголог Владимир Зайцев отмечал, что этот вариант вируса можно легко перепутать с синуситом или ОРВИ. По его словам, симптоматика COVID-19 сильно изменила свое направление и теперь в основном обращена на слизистую носоглотки, заднюю стенку носа и миндалины.

Вскоре поле этого, 5 мая, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила об отмене статуса глобальной пандемии COVID-19, которая была объявлена в 2020 году.