Химик рассказал об опасности домашних настоек
Домашние настойки, вопреки распространенному убеждению об их натуральности и качестве, могут быть изготовлены на метиловом спирте, предупредил заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев. В разговоре с LEFE.ru химик уточнил, что этиловый спирт также не всегда оказывается качественным: он может оказаться непригодным для пищевого применения. В связи с этим делать настойки и наливки дома лучше на купленном в магазине алкоголе.
Если вы случайно употребили алкоголь с подозрением на метанол, немедленно выпейте немного (50–70 мл) качественного высокоградусного алкоголя — это уменьшит скорость образования наиболее опасных метаболитов метанола. И вызывайте скорую помощь, — посоветовал Васильев.
По словам эксперта, из-за некачественного алкоголя могут начаться проблемы со всеми органами. Химик также порекомендовал с осторожностью использовать в настойках вишню, миндаль и косточки абрикоса. Он отметил, что в них есть амигдалин, который безвреден при низких концентрациях, но при высоких выделяет в организм синильную кислоту. Васильев уточнил, что в связи с этим стоит удалять косточки перед тем, как делать настойку.