Лихорадка денге: что это за болезнь
Всемирная организация здравоохранения опасается новой пандемии. По прогнозам специалистов, вместо опасного, но уже уходящего в прошлое, COVID-19 человечеству может угрожать другая агрессивная инфекция — лихорадка денге. Это инфекционное заболевание передается кровососущими насекомыми, такими как комары.
Половина населения мира
«Половина населения мира рискует заразиться лихорадкой денге, которая передается комарами», — утверждают эксперты ВОЗ. И действительно, в последнее время темпы развития болезни ужасают. С 2010 года количество случаев заражения вирусом денге выросло в восемь раз. В прошлом году, в 2022 году, эту опасную инфекцию подхватили более четырех миллионов человек. В этом же — 2023 году — количество заболевших приближается к историческому максимуму. За последние полгода только в Северной и Южной Америках было зафиксировано около трех миллионов пациентов. За этот период лихорадка денге унесла жизни более 100 тысяч больных.
Заразная и опасная
Лихорадка денге является одним из самых быстро распространяющихся заболеваний. Поэтому половина населения планеты находится в группе риска. Угрожающая ситуация, по словам специалистов ВОЗ, сложилась из-за глобального потепления. Сегодня тропическая болезнь активно распространяется на все новые территории, так как среда обитания для комаров-переносчиков становится все более благоприятной.
Внезапная симптоматика
Заболевание начинается внезапно. Повышается температура, появляются головная боль и боль в суставах, возникает тошнота, отечность и сыпь на теле. Первичное заражение может протекать легко, однако повторное заражение часто вызывает развитие геморрагической лихорадки — коллапс кровеносных сосудов и внутреннее кровотечение. Следует помнить, что даже легкая форма заболевания может вызвать множество проблем. Частыми осложнениями являются проблемы с мозгом, печенью и нервной системой.
Самое ужасное, что на данный момент нет вакцины против лихорадки денге. Борьба с распространением заболевания осуществляется путем уничтожения популяции комаров. А лечение носит симптоматический характер. Именно потому массовое распространение заболевания может поставить мир на грань катастрофы.