10 советов: как избежать кишечных инфекций летом
Выселковский врач-инфекционист Татьяна Стригина ответила на вопросы нашего корреспондента: какими бывают кишечные инфекции, как предотвратить заражение, что нужно соблюдать в быту, чтобы избежать болезни.
Чаще всего кишечными инфекциями болеют люди в летне-осенний период. Это связано с выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах.
Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная и т.д.).
Основные проявления заболевания: слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
Проникают возбудители в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Они обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Что нужно для профилактики?
1. Выбирать безопасные пищевые продукты
При покупке продуктов обращайте внимание на соблюдение сроков годности, особенно скоропортящихся продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, нужно покупать пастеризованное, а не сырое молоко. А вот салат, к примеру, и овощи нужно тщательно вымыть, ещё лучше – ошпарить кипятком. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.
2. Тщательно готовить пищу
Многие сырые продукты — птица, мясо и сырое молоко — часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой.
3. Нельзя размораживать продукты при комнатной температуре
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
4. Тщательно храните продукты
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Разделяйте сырые и готовые продукты
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрёстное загрязнение может быть явным, когда, например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей. Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.
6. Чаще мыть руки
Мойте руки всегда — после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, обязательно перед кормлением ребёнка.
7. Содержать кухню в чистоте
Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления — посуда, разделочный инвентарь — должны быть абсолютно чистыми. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
8. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов
Насекомые и грызуны часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надёжной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся контейнерах.
9. Использовать чистую воду
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
10. Не купаться в водоёмах, где это не рекомендуется
Купаться в открытых водоёмах в летний период года можно только в специально отведенных местах.
Что делать, если появились симптомы?
При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Несвоевременное обращение за помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.