Грыжа: симптомы, причины, лечение
Грыжа — одно из самых распространенных хирургических заболеваний. При грыже внутренние органы выпячиваются либо из одной полости в другую, либо наружу через естественное или патологически сформированное отверстие. Чаще всего встречаются именно паховые грыжи.
Подробнее о симптомах, причинах и лечении грыжи — в материале "Рамблера".
Симптомы
На совсем ранней стадии обнаружить грыжу бывает крайне трудно, потому что симптомы проявляются слабо. Несмотря на это, пациенты все равно часто игнорируют их наличие и далеко не сразу обращаются за медицинской помощью при дискомфорте. Чтобы понять, может ли у вас быть грыжа, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- В том месте, где сместился внутренний орган, обычно образуется бугорок. На ранних стадиях он может не болеть, а доставлять лишь визуальный дискомфорт. Обратите на него внимание.
- Начнете испытывать боль. Ткани растягиваются слишком сильно, что вызывает раздражением рецепторов в патологическом участке.
- Вас будет тошнить, появятся икота и рвота. Такие специфические симптомы характерны для диафрагмальной грыжи.
- Нарушаются функции органа, который попал в грыжевой мешок. Наиболее часто повреждается кишечник. Все это может сопровождаться вздутием живота, отрыжкой и запорами.
- Повышается температура тела, а кожа краснеет. Это означает, что в проблемном участке возникло воспаление.
Если болезнь запустить, то у человека начнется ущемление грыжи. В этом случае боли будут сильнее, выпячивание покраснеет. Появится риск развития некроза тканей и возникновения бактериальной инфекции. Пациента будет знобить и лихорадить.
Причины
Многое зависит от того, в каком месте грыжа появилась. Однако наиболее частыми факторами, которые повышают риск развития грыжи, обычно являются:
- Особенности организма и анатомии. К ним относят наследственность, образ жизни, половые и возрастные различия в строении тела, физическую подготовку.
- Беременность. При такой огромной физической нагрузке некоторые петли кишечника часто сильно выпячиваются.
- Физические перенапряжения. Часто с грыжей сталкиваются грузчики, которые носят огромные тяжести.
Грыжа живота часто возникает у людей с ослабленными брюшными стенками. Они могут стать такими из-за дефектов, которые образовались в результате травмы или операции.
Лечение
Самый распространенный и эффективный способ лечения грыжи — хирургическая операция. Ее используют, чтобы убрать поврежденные ткани в случае ущемления грыжи, устранить дефекты мышечной стенки и восстановить анатомию.
Операции либо открытые, либо малоинвазивные, то есть с меньшим вмешательством в организм. Во втором случае применяют эндоскоп. Все зависит от клинического состояния пациента, особенностей конкретного вида грыжи и ее размеров.
Другие способы:
- Мануальное вправление грыжи, однако это временная мера.
- Вспомогательная лекарственная терапия. Используются обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики.