Войти в почту

Врач рассказал основную причину цистита и дал рекомендации, как его избежать

, к.м.н., врач-уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики, руководитель клиники «Атлас» на Серпуховском Валу рассказал о причинах цистита с точки зрения современной медицины

Врач рассказал основную причину цистита и дал рекомендации
© Ferra.ru

Цистит — распространённое заболевание мочевого пузыря, и его главная причина заключается в анатомической особенности строения уретры. Чтобы избежать этого недуга, важно соблюдать личную гигиену и регулярно опорожнять мочевой пузырь. Такие рекомендации дал Константин Антонов, опытный врач-уролог и андролог, работающий в клинике «Атлас» на Серпуховском Валу.

По словам Антонова, у женщин цистит встречается чаще из-за особенностей анатомии их уретры. Она короткая и широкая, что облегчает быстрое проникновение патогенных микроорганизмов в мочевой пузырь и их размножение. Близость ануса и влагалища также играет роль, так как эти области содержат условно-патогенную микрофлору.

У мужчин цистит встречается реже по той же причине. Мужская уретра длинная, узкая и изогнутая, что обычно препятствует подъёму инфекции в мочевой пузырь, как пояснил врач.

Антонов отметил, что часто цистит возникает у молодых женщин в возрасте 25-30 лет и у женщин после менопаузы. Он рекомендовал различные способы профилактики цистита, включая избегание переохлаждения, соблюдение правил личной гигиены и немедленное опорожнение мочевого пузыря при необходимости. Важно также учесть, что цистит часто связан с внесением патогенной микрофлоры в уретру во время полового акта.