Повреждение печени могут вызвать множество факторов, на которые человек не всегда обращает внимание. О главных причинах разрушения печени — в материале «Вечерней Москвы».
По словам врача-гастроэнтеролога, терапевта Никиты Харлова, раньше трансплантация печени чаще всего требовалась пациенту из-за злоупотребления алкоголем. Сейчас же причины возникают из-за неправильного питания.
Гастроэнтеролог рассказал, что разрушает печень дефицит качественного белка, в частности, животного происхождения. Также негативно на орган влияет недостаток витамина В4 (холин).
— Он отвечает за процессы метаболизма в печени. Именно его дефицит приводит к неалкогольной жировой болезни печени (стеатозу печени — прим. «ВМ») — объяснил Харлов.
Разнообразные растительные экстракты часто являются токсичными и разрушают печень. Врач объяснил, что большинство антиоксидантов будоражат печень.
— Например, благодаря антиоксидантам зеленого чая можно заработать желтуху, — предупредил гастроэнтеролог. — Болезнь провоцирует экстракт в больших дозах, который содержится в напитке. Он может спровоцировать гепатит, в результате пациенту может потребоваться пересадка печени.
Еще один природный экстракт, который негативно влияет на печень — кассия, рассказал Харлов.
— Кассия похожа на цейлонскую корицу, но обладает другими характеристиками. Достаточно чайной ложки молотой пряности, чтобы получить гепатит, — заметил специалист.
Растительная добавка для похудения на основе гарцинии, известная своим жиросжигательным свойством, также способна вызвать желтуху, предупредил гастроэнтеролог.
— Избыточное накопление железа — гемохромотоз, развивает бронзовый диабет, гепатит и цирроз печени, — рассказал гастроэнтеролог.
В беседе с «ВМ» Харлов отметил, что алкоголь считается первым примитивным обезболивающим наркотического свойства. Для алкоголя есть отдельная патология — алкогольная жировая болезнь печени. Она возникает вследствие злоупотребления алкоголем, пояснил врач.